• ベストアンサー

揚げパンやカレーパンなどを作り油で揚げるといつ真ん中が生焼け状態になっ

揚げパンやカレーパンなどを作り油で揚げるといつ真ん中が生焼け状態になってしまいます。 中まで火が通る揚げ方を教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

低温でじっくり揚げる。 130~150度目安。 これをひっくり返しながら揚げる、揚げ時間は大きさによる。

その他の回答 (1)

回答No.1

先に高温(180℃くらい)で外側を固め、その後低温(140℃くらい)で中にじっくり熱を伝え、 かつ表面はこげ過ぎないようにするというのがカツやコロッケなどでも良く用いられるやりかたです。 もちろん、大きさなどにもよりますから、細かい時間調整は自分で掴まないといけません。 料理本などにも目安の大きさとそれに対応する調理時間が出ているものがありますから、そういうのを 探してみるのも良いでしょう。

関連するQ&A

  • カレーパンってどうして揚げてあるの?

    カレーパンって、どのお店のも油で揚げてありますよね。たしかにカリっとしてて香ばしくていいと思うし、文句があるわけじゃないんですが、ジャムパンやクリームパンのように普通のパン生地の中にカレールーが入ったカレーパンって見たことがないんですが。友人は「水分がしみるからじゃない?」って言うけど、ジャムパンやクリームパンも同じようなモンだと思うんですが。

  • パンの油を切る

    食パン二枚を使って、カレーパンのような物を作ったのですが、 揚げる際に、パンが油を吸ってしまい、脂っこくなってしまいました。 油の温度が低いと良くないと聞きますが、 他によい手立てはないでしょうか? ちなみにパンの表面は何も塗ってません。

  • カレーパンは何故揚げるのか

    カレーパンといえば油で揚げたものがほとんどだと思います。 私として揚げてない方がおいしいと思うのですが、何故 揚げてあるのでしょうか。そういう決まりでもあるのでしょうか。

  • 揚げていないカレーパン

    カレーパンというとカレー味の具材が入っていてパンは揚げてあるものしか 見かけません。 私はカレーやカレー味は好きなのですが、揚げたパンは好きではありません。 あんパンやクリームパンのような感じで、カレーが入っていればとても良いと 思うのですが、カレーパンは揚げたパンでないとダメなのでしょうか?

  • カレーの油について

    カレーを作るときに野菜とお肉を煮込んで 灰汁を取るときに ついでに黄色い油(恐らく油だと思う)も多く取り除いても いいのでしょうか? あんまり取り除くとせっかくのカレーの味がおかしくなるのでしょうか? 私的には「油=とり過ぎると身体に悪い」と 考えているので・・・・ どうなんでしょうか?

  • カレーパン、好きですか?

    カレーパン、好きですか? 1.好き 2.好きではない 僕は、1の好きです。 皆さんはカレーパン、好きですか?

  • ハンバーグを生焼けで食べてしまいました。

    スーパーで売っている市販の冷蔵用ハンバーグを生焼け(周りは焼けていたのですが真ん中に火があまり通っていない) で食べてしまったのですが大丈夫でしょうか。 食べてる時は別にええかと気楽に思ってたんですがよく考えたらハンバーグですから豚肉も入ってるでしょうし寄生虫とかが怖いです。 病院行った方がいいでしょうか。 気が気でないのですみませんが回答よろしくお願いします。

  • もし、カレーあんパンがあったら、どういう食べ方?

    具の中味の半分がカレーで、もう半分があんこのパンがあったら・・・ 皆さんだったら、どういう食べ方をしますか? やっぱり、片方の味からかじりますか? 真ん中からかじって、両方の味を一緒に楽しみますか?

  • カレーパンの温め直し

    カレーパン温め直しについて カレーパンを温め直ししたいのですが、いろんな方法があって迷ってます、自分的には、東芝のオープンレンジ使ってるので自動調整されたふっくらパンの機能が、ガスグリル、オープンレンジのオープンで焼こうと思いますかどちらの方かカリカリに仕上がりますか?

  • 生焼けの鶏肉

    おとといフライドチキンを作り、余ったので冷凍しておきました。先ほど子どものおやつに、と思い、冷凍のまま油であげ、子どもに出しました。が、あとで食べ残しを見ると骨のところに赤い血がついていて、他のチキンも骨自体が赤い状態でした。生焼けになってしまったのかもしれません。きちんと揚げたのに、とは思いますが、鶏肉の生焼けで、どんな症状が出ますか?子どもがお腹を壊さないといいのですが、、心配です。

専門家に質問してみよう