• 締切済み

確定申告

確定申告はしたほうが得なのですか?

みんなの回答

• ma-fuji
回答No.4

通常、給与所得者は、会社で年末調整しているので確定申告の必要ないし損得もありません。 副業でバイトをしている場合、バイトが20万円を越える場合は確定申告が必要ですし、その額によっては確定申告の結果所得税が戻ることもあれば追徴の場合もありえます。 バイト以外の所得がある場合も同じです。 また、年の途中で退職した場合は、確定申告すれば所得税の一部が還付されるので得です。 なお、医療費がたくさんかかった場合(通常10万円以上)などは、確定申告すれば所得税の一部が還付されるので得です。

• kokubosino
回答No.3

去年、収入があって、今年無職になって収入が無い場合。  申告しなければ、収入があった時の金額を元に税額が計算され請求されます、支払わなければ最悪家財没収 無職で何万?も支払うのはしんどいでしょ? 収入が減れば、それに合わせた税額になります。財布にやさしい(^_^)v 去年より収入が多いんだったら、脱税になります、最悪の場合刑務所です (^_^;

tairow
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確定申告の大切さを知ることができ、勉強になりました。

回答No.2

そもそも、何で申告することを迷っているの? 何かやましい事でもあるの? 副業で収入があって、本業の勤務先に知られたら嫌とか? 状況がわからないとなんともいえないよね。

tairow
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 人によって確定申告したほうが県・市民税の控除額が多くなり得という人もいれば、 しなくても勤め先が申告しているから大丈夫という人もいてどちらが正しいのか分からなかったので 質問してみました。

• 86tarou
回答No.1

得か損ではなく、所得税の清算が目的です。還付金があるのに放置するのは問題ありませんが、逆に徴収される状態で申告しなければ脱税となります(犯罪)。 どうなるかはあなたの状況次第ですが、給与所得者で会社で年末調整していればまず確定申告する必要はありません。その中で医療費控除や初年度の住宅借入金等特別控除、株式取引がある人(損益通算や損失繰越、配当との相殺等)とかくらいは申告すれば還付金がある可能性があります。