• 締切済み

確定申告の仕方について

二箇所のパート勤めで年収160万円です。国民年金と国民保険料を主人の収入から確定申告して、税金を還付してもらうのと、私の方から確定申告して国保料を少しでも安くするのとどちらが得なのでしょうか?住まいは神戸市、主人の年収は800万円です。よろしくお願い致します。

みんなの回答

• toyohi
回答No.2

すでに、あなたは扶養以上の収入になりますので、ご主人様の方には控除はできないでしょう。あくまで名義人のみ控除されます。 本来的には名義人が控除されるものですが、子供(学生さんの国民年金)のような場合は、扶養しているご主人の方から控除されますね。 つまり、あなたは、ご自分の分で確定申告する必要があり、もう、ご主人様の扶養家族にはならないでしょう。

yui8296
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 去年は、知り合いの方から収入の多い主人の方から確定申告した方が税金はたくさん返ってくるよと言われ、そうしました。 支払った人の収入から控除ができると聞きました。 でも、夫婦の場合どちらが支払ったなんて証明できないですよね。 その辺がちょっと分からないのですよね。

• kinchan21
回答No.1

税金の申告に徳とか損とかはありません。 実際にどなたの収入から支払われたのですか? 支払われた方が控除を受けることになります。 ちょっと冷たい言い方になってしまいましたが、お気持ちは分かります。 多分、年収の多いご主人が支払ったことにして控除を受けるほうが徳でしょう。

yui8296
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。 今年は主人の収入から保険料を支払ったので主人の方で確定申告をする予定でいます。 でも、国保料は、市県民税額で決まるとのことなので、私の収入から社会保険料控除をして市県民税を安くしたら保険料も安くなるのかなと思ってみたのです。 その場合の損得がわからなくてアドバイスをお願いしてみました。