- ベストアンサー
下剤を飲んだ直後にバリウムが排泄されてしまった
健康診断でバリウム検査があり終了後すぐに下剤を飲まされました。 その後、10分後位に便意がありバリウムが体から出ました。 下剤はまだ消化されていないと思います。 (1)食べ物の消化は数時間かかるのにバリウムは検査20分程度で排出される事はあるんですか?(2)バリウムが出て胃も腸も空なの下剤が消化されるとどうなりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バリウムは消化させずそのまま排出されます。 空腹で服用するので、早い方はすぐに便意を催し、排出される場合もあります。 排出されるまでの時間は、人それぞれです。
その他の回答 (1)
noname#158730
回答No.1
健康診断したその時に聞くべきですね。 >下剤を飲まされました。 別に強制したわけじゃないですから 下剤の種類によって、効果が出るまでの時間は違います。 現在何とも無いなら、何も心配無いです。 下剤が効いてバリウムが出たのか? あなたの胃腸が敏感だったのか? この内容だけで、解るのは・・医療関係者かも・・・ 病院に行ったら、検査であれ、治療であれ、 *その場で納得できるまで質問する、のが基本です。 ネットでは、 *あなたの性別、年齢、体型、体調、持病、 何一つ解りません。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。