• 締切済み

COWON製 MP3プレーヤーについて

音質が良いMP3プレーヤーが欲しく、COWON製MP3プレーヤーの購入を検討しています。 i PodやSONYウォークマンと比べ、やはり音質は良いのでしょうか? 現在はi Podを使用しています。

みんなの回答

• masakaze
回答No.1

COWON J3を使用している者です。 COWON製プレイヤーの特徴は「JetEffect」という高性能な音場効果機能が搭載されていることです。これはバンドイコライザー、エンハンスやサラウンド処理を実現するBBE、ステレオ音場処理やリバーブ処理を実現するSTEを組み合わせて利用できるもので、これにより音質は良くもなったり悪くなったりします。 標準では音質はお世辞にも良くありません。しかし、JetEffectで音を弄ることでウォークマン以上の音質を得ることができるようになります。なぜなら、自分が聴きやすいと感じる音を作り出すことができるからです。 バンドイコライザーで特定の周波数の音を強調したり控えめにしたり、BBEで音に広がりを持たせたりすることで自由に音楽を変えることができます。 なので結論は「努力次第」ということになります。私は2時間くらいかけて自分が一番聴きやすいと感じる音に調整しました。面倒であればプリセットも豊富にあるのでそこから選んでもいいかと思います。調整すればCOWON製プレイヤーは本当にいい音を出してくれるので私はウォークマンよりもお勧めしますね。 音質を気にするのであれば、COWONは可逆圧縮形式の音楽(FLAC , APEに対応)も入れることができるのでCDから積極的にそれら形式で取り込んで転送するとよいでしょう。しかし、容量が非常に大きくなるので(MP3で1~2MB、FLACだと30~50MBくらい)この場合はできるだけ内部容量が大きい機種を選んでください。私は32GBタイプを購入しました。 ここからは質問内容と関係ありませんが、i Podをご使用なさっていると言うことでひとつ注意を。 COWONにはiTunesみたいな管理&転送ソフトはありません。USBフラッシュメモリと同じようにエクスプローラーで転送を行います。よって音楽や動画の変換作業、整理はすべてユーザーに任されています。音楽形式は何があるか、変換作業はどうすればいいかなどの知識がある程度ないと中々使いこなせるものではないのでそこは注意してください。(FLAC形式も然り、専用の変換ソフトが必要) 私から言えることはこれくらいですかね。後半は知識が少しあれば全く問題ない部分ですので「大丈夫!」というのであればCOWONは本当にお勧めできる製品です。

msnm
質問者

お礼

丁寧に教えていただきありがとうございます。 自分好みの音質に設定できるのは魅力的ですね。 検討してみます。