- ベストアンサー
i podやMP3プレーヤーについて
ド素人な質問で申し訳ないのですが、i podやMP3プレーヤーの曲ってサイトなどからダウンロードするのでしょうか?また、そうだとしたら、ダウンロード方法や、料金制度などについても教えてください(1曲につきいくらか等・・・)。 新しいMDウォークマンを買おうと思っていたのですが、そういえばi podなんかはどうなんだろうと思いまして。コンピュータ系には、とかくうといもので・・・。よろしくお願い致します!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。先ごろIRIVERの製品(フラッシュメモリタイプ。IpodはHDDタイプです。)を購入したものです。 基本的にはNo.1の方が仰るようにMDに音楽を入れるのと同じようなものです。MDに音楽を入れるときにコンボを使うように、MP3を使うときはPCを使うのです。 ただ、MP3プレイヤーを使用するためにはMP3ファイルに手持ちの音楽を変換する必要があります。手順としては… (1)手持ちのCDをPCにいれ、MP3オーディオプレイヤーに付属している音楽変換ソフトを起動させる。IpodならItune,他にもフリーソフトなどもたくさん出ています。 (2)そのソフトの手順に沿って音楽をMP3ファイルへと変換する。 (3)そのまま作ったMP3ファイルをMP3オーディオプレイヤーへと移す。 ざっとこんな手順で変換、プレイヤーが使えるようになります。 ご購入される前にMP3ファイルについて少しお調べになるとご購入後もスムーズにご使用できるかと思います。一応参考URLを貼っておきますのでご参考に如何でしょうか?私もド素人で購入し、MP3ファイル変換に手間取りましたから…(笑) 他にもIRIVERやRioなどはフラッシュメモリタイプのプレイヤーでして、長所は音質が良い、FMが聞ける、バッテリーが長持ち、などがありますが、短所は容量が少ないなどがあります。それに対しIpodはHDDタイプで、長所は容量が大きくかなりの曲数が入ること。短所はバッテリーが長持ちせず、丁寧に扱わないといけないことなどがあげられます。 MP3でも色々と種類がありますので、ご予算やご使用方法等に吟味を重ねて選ばれますことをおすすめいたします。 ちなみにMP3プレイヤーではコピーコントロールCDを録音する際は少し面倒な手順を踏まなくてはなりません。MDが得なのはそういう面を考えず録音できることですよね。 それでは良いミュージックライフを!
- 参考URL:
- http://www.cdwavmp3.com/
その他の回答 (1)
- manekikuneco
- ベストアンサー率28% (42/150)
iPodなどは、基本的には手持ちのCDの曲を入れることになります。購入なども可能ですが、MDウォークマンと同じとお考えください。 iPodに限定すると、iTunesというソフトでCDからiPodに入れることができます。とっても簡単です。 これらのmp3プレイヤーって、使うにはPCが必要です。ちょっとだけPCの知識が要りますが。
お礼
これから少し勉強してみて、MDを買うかMP3等を買うか決めてみたいと思います。ありがとうございました!!
お礼
細かな違いや手順まで示して頂いてありがとうございます。少しMP3等にかたむきました(^_^)!ありがとうございました!