• 締切済み

11ヶ月の息子の症状

11ヶ月の息子が先週から保育園へ通い始めたのですが。今まで朝昼晩と食べていた離乳食とフォローアップミルクを嫌がって食べなくなりました。ミルクは辛うじて飲みますが80ミリリットルぐらいです。 病院へ行っても何が原因か全くわかりません。 保育園では急に吐いたりしていたそうです。家ではよくはしゃぐのですが園では無口です。ストレスとかそうゆうもんでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• yukiti46
回答No.3

もしかしたら、吐いたせいかも知れません。 子供ってよく食べたものの味を覚えているもので、吐いた時の味が残ってて、食べないのかもしれません。 うちの子も、バナナを以前は平気で食べていたのですが、嘔吐下痢になった時に、ちょうどバナナを食べていたのでその日から食べなくなりました。 あまり無理に食べさせても余計だめになるので、離乳食変えてみたりしてはいかがですか? 11か月であればそろそろ大人のものを少し柔らかくしたぐらいでも平気な時期になりますし、ミルクも無理して飲むことをしなくても平気な時期にはいります。 うちの子は離乳食をよく食べていたのでミルクはあげてませんでした。っというか許否られました。 子供が決まったものを食べないからと言ってあまり神経質になっても、逆に親のほうがまいってしまいます。 いろいろ変えながら、子供が食べてくれる物をあたえて、だんだん大きくなってわかるようになってきたころから、しっかり栄養のあるものを教えながら食べさせてあげたらいいと思います。 気楽に前向きにいきましょう。

回答No.2

こんにちは。cana-chocoといいます。 保育士をしています。 保育園に通い始めは、こどもちゃんなりにストレスがあると思います。 先週からとのことで、まだ慣れていないのでしょう。 この世に生まれて、たったの11ヶ月ですものね。 病院でも特に見解がないのであれば、生活に慣れるのを待って、 水分だけは、こまめにとる機会を作って、 体重がきちんと増加しているか、チェックしてみるといいと思います。 保育園で、きゅうに吐いているとのことですが、 状況が分からないので、溢乳なのか、病的なのか、 その場にいないと、判断がむつかしいです。 病院で問題なしとのことなら、吐乳や溢乳かもしれません。 やっぱり、保育園の先生に相談するのがいちばんだと思います。 おうちでの様子を、伝えてみてはどうですか?

TAYUSYO
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 園の先生にも相談してるのですがあまり考えてくれてる様に思えずここで質問させていただきました。 ありがとうございました。

• yuyu57
回答No.1

初めまして! 2児のmamaしてます(^-^)/ 一時的に 『いらない』っていうのがあるらしいですよ! 上のチビも1歳くらいのとき全く口にしないほど 食べなくて心配しましたが今でゎそれ以上に 食べるくらいまでなったので様子見でいいと 思います(^-^)/ ただ普段とあきらか 様子が違うとか 夜寝る子が最近ぐずって 寝ないとかあれば もう一度病院に 行くといいかもですね(^-^)/ お互いmama頑張りましょう(^-^)b

TAYUSYO
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とりあえず様子見ですね。頑張りますわ。 ありがとうございました。