- ベストアンサー
もうすぐ9ヶ月になります
来月で9ヶ月になる息子がいます。現在離乳食を1日2回あげています。離乳食の後にはミルクをあげており、その他に1日3回ミルクをあげています。9ヶ月になるとフォローアップミルクをあげると聞いたのですが今までミルクだった分をフォローアップミルクに突然変えればよいのでしょうか?嫌がらずに飲んでくれるの?あと1日3回離乳食を上げればよいんですよね。他に何かしなければいけないことがあったら教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フォローアップミルクは必ず飲ませなければいけないと言うものではないようです。 牛乳が飲めるようになるまでのつなぎでいいのでは? 離乳食を沢山食べるようにあればミルクの量も減ってきます。 牛乳が飲めない、少し小柄で気になるなどの理由で2・3歳までフォローアップミルクと言う子もいますよ。メーカーパンフレットにも「3歳まで」と書いてありますね。 私は、価格が安いので9ヶ月でフォローアップミルクに変えました。 出産入院中にメーカーから人が来て説明会があるんですよ。お土産もいっぱい貰いました(笑) その時に住所を記入すると1歳くらいまで数回DMがきます。 その中にフォローアップミルクのスティックが2本ほど入っていたのであげてみたらすんなり飲んでいたので、9ヶ月になって飲みかけのミルク缶が空になってから変えました。 量は缶に表示してあるとおりにあげて見ました。 うちの子の場合ですがフォローアップミルクに変えたころにマグマグのスパウトをストローに変えました。 哺乳瓶もすぐ使わなくなりました。洗うのが楽でした。
その他の回答 (4)
- nanohanabatake
- ベストアンサー率14% (2/14)
はじめてのお子さんですか。 ついつい育児書とくらべてしまうかもしれませんがゆっくりでもいいんですよ。 離乳食は順調ですか。いっぱい食べてそのあとのミルクの量も一定してるかなぁ。と思ってから離乳食を3回にしてもいいんですよ。育児書に書いてあるのはだいたいの目安ですから一ヶ月ぐらい遅くてもぜんぜん気にすることありません。 それにフォローアップミルクも突然変えるのが不安だったら離乳食のあとだけ変えてみるとかそういうことでもぜんぜんかまわないと思います。お誕生日まではどちらを飲んだからどうということはそうないと思いましたよ。
お礼
ついつい育児書と比べてしまいますよね~。あまり左右されないようにマイペースでがんばっていきたいと思います。ありがとうございました。
- okady71
- ベストアンサー率23% (3/13)
うちに2人目の子で明日10ヶ月になる娘がいます。 9ヶ月でフォローアップにしました。それは安いからです。問題なく飲みました。今でも飲んでいますよ。 離乳食を3回にするのでだいたいそれでお腹いっぱいになってそのあとはフォローアップを100から150ぐらい飲みます。今までは200とかでしたよね。3回食にするとぐーんと減りました。うちの場合ですがその他に3時ごろと寝る前に150から200ぐらい飲ませてます。
お礼
私も9ヶ月でフォローアップミルクにしてみます。離乳食が3回にもなると何か面倒ですね~でも何とかがんばりたいと思います。ありがとうございました。
- lyumi
- ベストアンサー率14% (61/414)
先程のアドレスを間違えてしまい、大変に失礼しました。 慌ててしまい、改めてお詫びします。m(__)m このホームページで「25品目の食べものについて」なる項目(右側の方)に載っていますので、そちらをクリックして下さい。スミマセン!↓
- lyumi
- ベストアンサー率14% (61/414)
こんにちは。 初めての子育て・・ってドキドキしますよね?? 判らないことだらけでね。 ウチは現在3歳と1歳の子供が居ます。 そうですね。離乳食を少しずつ、与えるのが一番ですが、ミルクなども9ヶ月からフォローアップミルクに変えます。 私の場合も、最初の子供を産んだ時、(こんなホームページが有る事も知らなかったので)一人で悩んでいまして、1歳半くらいまで、ずっとフォローアップミルクに変えずに、高いミルクを飲ませていました。(笑!) では、ナゼ、9ヶ月からフォローアップミルクに突然、変えなくてはならないのか??と申しますと、 「その分、離乳食で食事をするから」なんだそうです。その食事では補えない分をフォローする??という事でフォローアップミルクを飲ませます。 いきなり変えても大丈夫だと思いますよ。 多分同じ会社??のミルクを使っているのであれば。 (ちなみにウチは、はぐくみだったので、森永系統のミルクです)。 あと参考程度に↓下のアドレスを付けておきました。 これはオムツのホームページなんですが、その他でも森永のホームページとかもあると思います。 この参考URLは食品の色々な疑問??を何種類かに分けて回答した物なので。参考になればと思います。 >他に何かしなければいけないことがあったら教えてください ↓のアドレスにも載っていると思うのですが、最初から味付けの濃い料理は止めたほうが良いと思います。 徐々に味付けは慣らしていったほうが良いと思います。 参考まで・・。
お礼
アドバイスありがとうございます。ミルクを変えても大丈夫なんですね。私は明治のミルクをずーと使っているのでフォローアップミルクも明治にしようかと思っています。でもlyumiさんに教えていただいたホームページも参考にさせていただきます。
お礼
家もDMは送られてきました!私も今のミルクの缶がなくなってからフォローアップミルクに変えてみる事にします。スパウトはやはり使った方がよかったのですかね。突然、ストローで飲ましても大丈夫なのかしら?アドバイスありがとうございました。