- 締切済み
後遺障害の請求について
数か月前に自転車に乗っている際にローラースケ―ト中の方と接触し、鎖骨を骨折しました。警察に現場検証をしてもらい、相手方に100%責任があることを確認できています。10回ほど通院し、一旦治療が終了しています。医療費、通院慰謝料、自転車の修理費以外に後遺障害慰謝料を請求したいと考えています。レントゲンで見ると鎖骨が1cm以上変形しているのが確認でき、外見からも変形がはっきりとわかります。後遺障害の12級5等に相当するのではと思っています。この場合慰謝料の請求はどのように進めるのが得策でしょうか。相手方は傷害保険に加入していようです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bansaku2
- ベストアンサー率32% (291/906)
回答No.1
確かに外からみてもはっきり分かる変形は12級5号に該当します。 認定する公の機関がないので、写真やレントゲン画像をつけた上で、本人に直接請求となるでしょう。 弁護士に頼むのが一番簡単で確実で取りはぐれないと思います。 相手方が加入しているのは傷害保険ですか。 傷害保険は、被保険者の怪我に対して、通院日額いくらとかが支払われるもので、誰かを怪我させてその賠償に使えるものではありませんから、関係ないのではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。相手方の保険は賠償責任保険の間違いでした。失礼いたしました。