• ベストアンサー

アルバイトの収入103万!?

現在夫、会社員で嫁はアルバイトですが、103万円以上稼ぐと税金が取られるてきいたのですが!嫁の給料明細は給料振込みの度に税金取られてます。!はたして何の税金いつ請求がきますか?アルバイトは昨年の11月から始めてるのですが夫の年末調整の記入でしたか?何か忘れましたが、嫁の収入0と記入してしまいました。バレルものなんでしょうか?扶養家族から除外されると困る為でした。103万円以上稼ぐのは危険ですか?また、天王寺のあいりん地区にある日雇い現金収入早朝からマイクロバスに乗り込み派遣先の仕事をして給料手渡し!あれって税金はなぜ全く関係ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

旦那さんの年末調整時に、配偶者控除の条件が外れます。 明らかな脱税行為です。 放っておくと税務署の監査が入り、通常の納税額にプラスして追徴税も請求されます。 会社員でなければ、確定申告が必要です。 税金に関係の無い人はいません。 もう少し常識を知ってください。 知らずに損をするのは、他でもないあなたなんですよ?

その他の回答 (1)

• mukaiyama
回答No.2

>嫁の給料明細は給料振込みの度に税金取られてます… 税法上の「給与」である限り、取らぬ狸の皮算用で所得税は取られます。 狩りの成果は、年末調整もしくは確定申告で明らかになります。 だって、支払い側としては、あなたの嫁が今年 1年間でどれだけ稼ぎかなんてことは分からないでしょう。 >はたして何の税金いつ請求がきますか… だから「所得税」(国税) は毎月に仮の分割前払をし、年末調整もしくは確定申告で精算です。 「市県民税」(住民税) は、前年に課税されるだけの所得があった人に、6月から天引きまでは自分で納付となります。 >昨年の11月から始めてるのですが… >嫁の収入0と記入してしまいました… 11、12 の 2ヶ月だけで何十万にもなったわけではないでしょうから、去年分については 0 と記入して差し支えありません。 今年の年末調整は気をつけてください。 >103万円以上稼ぐのは危険ですか… 危険というには大げさすぎます。 共稼ぎでばりばり働いている人は大勢います。 そもそも税金とは、稼いだ額以上に取られる手逆ざやになることは、特殊なケースを除いてないのです。 多く稼いだ中の少しだけを税金として納めるだけです。 >あれって税金はなぜ全く関係ないのでしょうか… いやいやそんなことないですよ。 普通の会社のような年末調整はなく、もらった人本人に確定申告の義務があるだけです。