- ベストアンサー
学生のアルバイト収入の税金について
私は現在学生なのですが、アルバイトをしています。 そのアルバイトは夜のお仕事なので時給3000円と高く、年間130万円以上稼いでいます。 派遣なので日払いで給料をもらっていますが、税金などは一切引かれていません。 しかし、毎回違う派遣先に行ってはいますが、給料をもらう際に領収書を渡しているので、 そこからバレてしまうことはあるのでしょうか? その際親の給料から税金が天引きされてしまうことになるのでしょうか? 親に内緒なので不安です。教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの税金が、親の給料から天引きされることは 絶対にありません。そこから親ばれはしないです。 が、あなたは、税金を納めなければならないですし 親御さんも、あなたを扶養家族にできない収入なのを 扶養にして、税金を安くしてしまっていますので 良いことではありません。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
アルバイト先に税務調査が入ればわかります。親の給料から引かれることはありませんが、あなたが加算税、延滞税とともに負担することになります。