• 締切済み

引越し費用について

引越し費用について ネズミの被害で引越し 今、賃貸マンション1階(築20年)に住んでいます。 先日、トイレでネズミを発見し、ビックリしているうちにネズミは便器の中に戻っていきました。 気持ち悪いし、小さい子どもも一緒に住んでいるので病気を移されたり、危害があったら大変なので引越しを考えています。 この場合はマンションの家主さんに引越し代などは出してもらえないのでしょうか?? 家主さんに責任などないのでしょうか?? ゴキブリならともかく、ネズミはいくらなんでも、酷過ぎです。 引っ越したばかりでまさかネズミが出るなんて思いもしませんでした。 そもそも、ネズミって便器の中からなんで出てくるのでしょう・・・・

みんなの回答

• superski
回答No.1

まず、衛生上問題があるので「ネズミを駆除して欲しい」と大家さんにお願いして 様子をみてはどうでしょう。 後日、駆除出来ないと大家さんが認識し「退室しますか?」となった段階で 「かかる費用は負担して下さい」とお願いする流れが良いかと思います。 「ネズミくらいガマンして住んで下さい」とはならないでしょうから、 一度、大家さんにも改善策のボールを渡した方がスムースかと思います。 >そもそも、ネズミって便器の中からなんで出てくるのでしょう・・・・ 下水を通ってくれば、トイレに辿り着きますから。