ネズミが出るかどうか、借りる前に見分ける方法はありませんか?
こんばんは。
今の住まいが手狭になったので次の賃貸物件を検討中しています。
ネズミ・ゴキブリの発生が心配なので、借りる前に出るかどうかを見分けられれば…と思うのですが、
宜しければお知恵を貸して下さい。
いま検討中の物件は
・築30年 鉄筋コンクリートマンション
・4階建ての4階
・元々オーナーの住んでいた住居で、退去後は荷物置き場として使ったらしく、ここ3ヶ月ほどは実質空き家状態でした。
・1階は理容室と小料理屋、2階は美容室、3階は一般住居が2軒、4階は検討中の住居が1軒です。
・商店街に面しており、正面にケーキ屋さん、料亭、韓国料理屋などが並びます。
・日当たり、風通しは申し分ありません。
・和室のリフォームに甘さ(ふすまが薄汚れている、畳が新品では無い)はありますが、我慢出来ないレベルではありません。
・和室以外は総じて綺麗です。
・和室の隅に小バエの死骸が10匹ほどと、米粒大の黒くてコロンとした物体(恐らくフン)が床に1粒落ちていました
・不動産屋曰く、ネズミという話しは聞いたことが無いそうです。信用のおけそうな地場の不動産業者で、万一出た場合は建物へのダメージを
防ぐ意味でもオーナーと協議して対策を考えるとは言ってくれました。
(ネズミの場合、即座の駆除は恐らく困難ですが、とも言っていました)
以上のような感じです。
部屋の隅の黒い物体はネズミのフンかと疑っているのですが、ネットで調べたところ、ネズミのフンには
毛が混じっているそうですので、次回しっかり確認してきたいと思っています。
1階が食べ物屋だとネズミ・ゴキブリの発生率はやはり高いでしょうか?
築年数が30年と古いことも、ネズミが住み着く要因と成り得ますか?
その他、ネズミ・ゴキブリが出る場合の象徴的な特徴などがあれば教えて下さい。
小さな虫なら我慢出来ますが、こいつらだけは・・(;_;)