• ベストアンサー

月のpersonality って何でしょうか。

personality というと個人、性格、人柄等々なのですが、どれも下の文章には当てはまらない気がして、困っています。 The Moon is a part of the personality that always wants to know its position. これに続く文は、「一方で、おひつじ座は、絶えず変化する12星座の一部です」です。 personalityを次のように「天体」と訳して良いものか??? 「月は、絶えず自分の位置を確認したがる天体です」 それとも、なにか特別な天体用語なのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#131867
noname#131867
回答No.3

“personality”の語源は “pelsona”=「仮面」(ラテン語) であると聞きました。 何か関係があるかも知れませんね。 曖昧で、直接的な答えでなくて、すみません。

tiroler
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! “pelsona”=「仮面」(ラテン語)から、この文脈で使われているpersonalityのイメージが広がりそうです。 とても役に立ちました! ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tjhiroko
回答No.2

この文は占星術に関するものではないでしょうか。 それだと「月は、絶えず自分の位置を確認したがる性格に関わります」で意味が通るように思います。

tiroler
質問者

お礼

ご回答をありがとうございました。 ご指摘のとおり占星術師が登場する小説の一部です。 質問の文の次の文章に「~12星座の一部」と言う箇所があったので、これに対応するような意味が personalityに実はあるのかも、と思ったのですが。。。 やっぱり、「性格」ですかね。 参考になりました。 どうもありがとうございました。

回答No.1

personalityには『個性・性格』という意味があります。

tiroler
質問者

お礼

ご回答をありがとうございました。 personalityには『個性・性格』という意味があるのは分かるのですが、 後の文に対応するような別の意味があるのではないかと思ったのですが。。。