- ベストアンサー
子供との面会交流ができない辛さとは?
- 子供との面会交流ができずに悩んでいる方へのアドバイスや対策をご紹介します。
- 調停離婚後、子供との面会ができなくなった理由や悩みについて話し合います。
- 裁判所に履行勧告や再度の面接交渉を考える際に気をつけるべきポイントを解説します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変 お辛いことと思いまう。 今はお子さんもまだ理解出来て無い処がるでしょうが、ある程度 大きくなれば どちらが正しいかは、わかるようになります。 貴方がお子さんにどれだけ気持ちをかたむけたか、、、を 先で解ってもらうためにも、養育費の支払いも別の通帳を作って 証拠を残し 先になって、お子さんにみせられるといいでしょう。 お父さんは 君たちのことを思い お金も支払ってきたということを 言葉では言わなくてもいいですが、その努力の証拠?は残しておきましょう。 また、この質問文もコピーしておき お子さんが 高学年になられたら 学校帰りとかに読んでもらうといいのではないでしょうか? あと4~5年もすれば お子さんも理解できる年齢になります。 中学校くらいになれば お父さんの立場も理解できるようになりますよ。 特に女の子は。 私の友人が 転勤の多い職場でしたが、奥さんは一度も 付いてきませんでした。 子供にも「お父さんは酷い人」みたいなイメージを植付けてたようです。 しかし、子供が大きくなって1対1で父親と話すようになると 母親から聞いてた父親と違い、実際の父親と違ったイメージを植付けた 母親を嫌うようになりました。 今は友人の方になついています。と、いっても子供も もう三十代の大人 になりましたが。 以前 似たような質問のとき、子を思う日記を付けて お子さんが中学校 くらいになったら読んでもらいましょう、、と回答したことがあります。 これから毎日、お子さんを思う日記を認め いつでもお子さんに読んで もらえるように しておきましょう。 必ず お父さんの気持ちは わかってくれる日がきますよ。 中学校くらいになると学校帰りに会って日記やこの質問文のコピーを 読んでもらえれば いくら頑な気持ちでいても理解出来ると思いますよ。 また母親にも貴男と会ったことも秘密に出来ると思います。
その他の回答 (2)
- Jonny_desu
- ベストアンサー率22% (192/859)
子ども達があなたに会いたくないというのは、本当に母親の洗脳だけが原因ですか? 離婚の理由を、 「浮気、子供達を呆けての夜遊び、私の母親への脅迫、暴力などです」 と書かれていますが、それなのに親権が母親の方に行ったのはどうしてです? 通常、その理由での離婚であれば、親権はあなたの側に来ると思うのですが。 あなたにも大きな問題があるのだとすれば、それを理由に子どもさんが会いたくないということは当然あり得ますし、そうであるなら、あなたが子どもさんに会うことは出来ないでしょうね。 一度自分の行いを振り返ってはどうですか?
浮気され、自分の母親への脅迫など、普通は親権渡さない位の勢いです。 元妻の再婚相手とは、常識ない方では? 極道の方みたいです、服役生活もしているではないですか? 普通は親権を言われても、渡さない関係者です、それを渡したのは、脅迫されたのか・・・ 脅されたのか、又逮捕されても良いと言う逮捕歴ある方なら、警察など何とも思わないではないですか? 正論で通じる相手かどうか、子どもに会いたいと言う事を真摯に受ける相手かどうかです。 極道の方でも全てが筋が通じないとも言えませんけど、子分クラスなら少し締め上げるなら言う事聞くか位です。 インテリな極道の方なら、気質には手を出さないと言う位玄人と素人の区別はあるはずです、この方はどの部類です・・・・ 恐らくその筋の方とお見受けしかすけど・・・・