- 締切済み
調停にて面接交渉権を拒否されました。
先日、妻の方から離婚調停をおこされ、同時に私のほうからは子供(小2・男)の面接交渉権の調停をおこしました。当方は離婚する気はありません。 妻の不貞が原因(妻のほうからは言葉の暴力・僕の金遣いの荒さを理由にしてきている)ですが、私は子供のためにもやり直したいと思っています。 こちらの要求にも子供がパパに会いたくないと言っている、とのことで 会わせてもらえません。おそらく洗脳しているのでしょうが・・・。 次回の調停ではおそらく不調で終わり、審判になると思われますが、誰か詳しいかたがいれば教えて頂きたいのですが、審判とはどういったことをやるのでしょうか?裁判所の人が子供に会いにいくのはわかるのですがそこで子供が会いたくないといえばそれで終わってしまい、会えないのでしょうか? なんで今の法律は妻の方が不貞をして勝手に子供をつれて出て行ったことが処罰されないで、僕がこんな思いをして法の裁きを待ったうえ、今のままでは親権もとられそうだし、不条理だと思うのですが・・・。あまりにもありえないことがまかり通っていることが納得できません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>会話できなくても姿を見せに会いにいくべきですかね? そうですね。小学生にもなれば父親が何度も会いに来ているという状況は理解できるでしょうしね。そのうち先方が根負けする可能性もあるし、子供が自分の意志で出てくる可能性もありますから。 ただ暴力沙汰は絶対に避けてくださいね。DV防止法に抵触して保護命令が出るとあえなくなりますよ。
>子供にはいつ会えるようになるんでしょうか? 妻ががんとして拒否するのであれば、法的手段による回復はかなり難しい話です。賠償金請求しても結局子供に会えるわけではないですし。 そもそも強制的な法的手段であえるとしてもそれはかなり大がかりな話だし、単に押しかけていってあえるまで直談判の方がよっぽど大騒ぎではありませんし、まだましだと思いますよ。
お礼
やはりそのほうが話しは早いですよね。 会話できなくても姿を見せに会いにいくべきですかね?
まず、ご質問者は実父であり親権者でもありますので、現時点では直接会うことの法律上の制約があるわけではありません。 これで離婚してしまうと離婚時に親権者をどちらかに特定するので、妻が親権者となると子供に会えなくなる事態も生じえるのですけど。 ただ妻側がDV法の適用を受けている(それが真実かどうかはともかくとして)場合には会いに行くことが難しいですけど。 御質問者の目的がお子さんに会うことであれば、先方の離婚調停に対しては「有責配偶者からの離婚申立である」ことを主張して拒否するのが一番賢明です。基本的には有責配偶者からの離婚は認められませんし、離婚にならければ親権者がどちらか片方になるということもありえないのですから。 審判を気にされていますけど、少なくとも有責配偶者からの離婚は基本的には簡単には認めないし、DVの事実がないのであれば裁判離婚に至ることはまずありません。 ご質問者にとっては二の次の見えるこの有責配偶者であるという話は子供との話でも大きくかかわってくるのです。 離婚ということになれば子供が小さければ母に親権が行く可能性は非常に高く(これは有責配偶者であるかどうかは関係ありません)、そうなればその後ご質問者が面接交渉権を持ち出しても希望がかなわない可能性は十分にあります。 つまり離婚に合意するかどうかかが子供に会えるのかどうかに深くかかわっているということです。 離婚していなくて、DVが関係しないのであれば少々強引に子供に会いに行っても罪になることはありません。
お礼
ありがとうございます! 離婚に同意すると不利になってしまうこともあるのですね。 でも裁判まであらそって離婚が認められないのは いいとしても、子供にはいつ会えるようになるんでしょうか? あまり子供をびっくりさせたくないため 強引には会いに行きたくはないのです。 けれど今何をやっても満たされなくて、正直うつ状態なんだと思います とにかく早く子供に会いたいです。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
No.2です。 判例に関しては判例時報1713号を入手するとわかります。私は知り合いの弁護士にもらいました。 (判例時報社 平成12年8月11日号 \800) この例は、父親が親権者の母親に対して面接交渉を求めたのに対し、母親が拒絶した事例です。
お礼
ありがとうございました。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
仮に離婚したとして、面接交渉を意図的に妨害されたら慰謝料請求ができます。 500万円を認めた判例もあります。 (静岡地裁浜松支部平成10年(ワ)548号慰謝料請求事件 判例時報1713号92頁) 私の知り合いも300万円の慰謝料が認められ、判決が確定しました。
お礼
ありがとうございます! 意図的に妨害とはどんな状況をさすのでしょうか? それからあげていただいた判例はどこにいけば見れるのでしょうか?
- nakax
- ベストアンサー率13% (15/114)
いっその事、奥さんの不貞した相手が解るのであれば、 そちらを訴えれば良いのでは?
お礼
もちろんそちらを訴える準備はもうできています。 それは良いとして僕は子供に早く会いたいのです。。。
お礼
ありがとうございました。 先ほど会いに行ってきました。 5分ほどですが・・・。 子供は終始うつむいて、母親の手をにぎり、 唇をかんで我慢している様子でした。 母親に2人にしてくれといっても拒否され 話ができませんでした。 任天堂DSのゲームソフトを買ってもって行ったのですが、 受け取ってくれたのが救いでした。 3ヶ月弱であそこまで洗脳されるとは・・・。 ある意味これも子供にたいしての 虐待なのでは?と感じました。 とりあえず児童相談所に来週行ってこようかと思っています。