• 締切済み

養子縁組後の戸籍で離婚歴は?

離婚歴がある方との結婚を考えています。 私に兄弟がいない為、相手には養子縁組で私の戸籍に入ってもらう予定でいます。 よく、転籍をすると離婚前の相手の名前等は記載されないという話を聞くのですが、養子縁組した場合でも同様なのでしょうか? 離婚歴のある男性が女性側の戸籍に入った場合の記載について、知っていることを何でも教えて下さい。

みんなの回答

noname#130865
noname#130865
回答No.1

ご相談者と男性がご相談者の「氏」を名乗って結婚された場合、新たな戸籍が編成されます。現在の戸籍の記載は、コンピューターシステムによるA4用紙対応に改めれていますので以前と比べて随分簡略化された内容になっています。 ご相談者の「氏」を夫婦が名乗り、ご相談者が「筆頭者」の場合、夫となる方の記載は戸籍の「編成日」「婚姻日」「配偶者名」「従前戸籍」「称する氏」その他、夫婦の両親の名前とか、夫婦の生年月日その他が記載された「戸籍謄本」が編成され、ご夫婦の新しい戸籍が出来上がります。 お尋ねの件の、夫の離婚歴が分かるのか、ですが、新戸籍では分かりません。しかし、夫の従前戸籍(結婚前の本籍)に、夫の「原戸籍」(ハラコセキ)を取り寄せれば離婚歴及び以前の妻の名前は分かります。 新戸籍のみでは分かりませんが、古いものを追っていくと分かります。

yasu8832
質問者

お礼

早い回答ありがとうございました。 やはり、前の奥さんの名前が載らない方法があるならそれを選びたいというのが本音です。 ありがとうございました。