• ベストアンサー

レオパレス21の30年一括借り上げについて

友人がアパートを一棟経営しています。 最近、レオパレス21から営業の電話をいただき、30年一括借上を進められました。 建物は現在のままで良いみたいです。 この契約をしてしまったら途中で解約できますか?解約金等はどのくらいですか? 途中でオーナーが亡くなったら相続人もこのまま、契約を引き継がないといけないのでしょうか? あとネットでは、レオパレス21は、あまり評判が良くないですが、本当の所、どうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

一括借り上げなら、空室時の家賃保障があり、管理はレオパレス21が行うと思います。 メリットといえばそのくらいでしょうか?? 相続があったとしても住人がいれば、すぐさま思い通りにはならないと思います。 住人が契約しているのはレオパレス21ですから、オーナーの意向など関係ありません。 それよりもレオパレス21という企業について、調べてみたのでしょうか?? 昨年以降は、明らかに経営状況が良好とは思えません。 信用出来る相手なら、悪くない話かも知れませんが… (現在新築で、どんなに良い物件であっても、30年経過する前に空室は目立ってきますから、家賃保障があるなら悪くはないかも?という意味です)

その他の回答 (4)

noname#147110
noname#147110
回答No.4

レオパレス貸して 大家として特になることが有るのですか?

回答No.3

今現在、賃借人が支払うお金の全額が大家さんの収入になっているのに、賃借人の支払う金額はレオパレス21の収入になってしまい、そこからレオパレス21の経費・利益を除いた分だけの収入にすることを御望みなのですか? レオパレス21がどうやって利益を上げようとしているのか良くご理解されてから契約した方が良いとおもいます。 もし、借家人管理が面倒になったのであれば、アパートを居抜き1棟売りで換金処分し、賃貸経営を卒業されるのが一番良いと思います。売買代金を銀行にあづけておけば、固定資産税も取られないし、修理などの維持費からも解放されます。

noname#203300
noname#203300
回答No.2

ご友人さんのご家族、ご家系は間違えなく30年続くでしょうが、相手の会社は30年続くのですか?会社が30年続くって大変なことです。

• sirousagi1
回答No.1

解約については、契約書の約款にあるのかとも思います。 契約金の発生がないんだから施行日の何日前の通告と合意があれば損害も考えられず解約金があるとも考えづらいものと思います。 30年一括借り上げとは、その約款の内容をよ~く読んでみましょう。 ○年ごとに設備の整備や建物リニューアル(修繕)工事をしないと30年の一括借り上げ契約は破棄されてしまうようです。 それを勘案すれば、一方的な内容ではなくて「こちらの言い分も付けてほしい」と持ちかけられるのかもしれませんけどね。 家電など、一度も入居の無かった部屋も「型遅れは募集にマイナス」として全交換と聞きます。 大家さん自身が行うことなくレオパレスの提案工事になるんだと把握していますが、その粗利も取らないと大変でしょう。 30年も運営していない会社が30年の家賃保証を言っちゃているので大変な目にあっているとも思います。 資金繰りの悪化で現在はトステムの支援を受けています。 住生活グループに入ったことになるのかはちょっと不明ですが、どのくらいまでの支援をするのかも不明です。 都心部でも空いている部屋が多い。なにせ単独で開発しているので空き地を見つけちゃ地主を口説いて建物だけでも建てちゃいたいという姿勢です。レオパレスどうしで特異な客を喰い合いしているようです。