- ベストアンサー
親知らずを抜くか悩んでいます
- 下の奥歯に親知らずがあり、抜くか悩んでいます。
- 現在、もう片方の親知らずはほとんど見えずに埋まっており、歯並びが悪くなってきました。
- 医師は神経にあたる可能性があるため、なるべく抜かないほうがいいと言いますが、放置するとより悪化する可能性が心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は50代です。 若い頃、親知らず4本のうち3本が生えて虫歯になり、抜きました。 残る1本(下)は、歯茎の中で真横を向いて静かに眠っています。 痛みが出たことはありません。このまま墓場まで持っていくことになりそうです。 痛みがなければこのように残したままでも問題はありません。 歯茎の中の親知らずも、神経を圧迫してひどい痛みが出ることもあるそうです。 その場合は抜歯になりますが、私のように抜歯しなくても大丈夫なケースもあります。 歯医者でレントゲンを撮ってもらえば、歯並びの原因が親知らずの圧迫なのかどうかは わかると思います。明らかに原因なのであれば抜く必要があるでしょうし、 そうでなければ別の対策が必要だと思います。 大阪に親知らずの抜歯で有名な病院があるそうですが、 個人的にはあまりお勧めしません。 (知人が抜きました。一泊入院して、全身麻酔で、一気に4本抜くのだそうです。 埋もれていて痛みのない歯も歯茎切開で抜きます。 入院している人は皆そのパターンで、次から次へ手術室に行くそうで・・・) 親戚のひとりが、かかりつけ医では抜歯できないものを神戸大学病院で抜きました。 妥当なところだと思います。 基本的にはかかりつけ医の紹介状が要りますが、なしでも診てもらえます。 但し初回に数千円が加算されます。 私はかかりつけ医の紹介で新須●病院の歯科で抜歯したことがありますが、 となりの診療台がとても近くて、仕切りカーテンもなく、プライバシー丸見えで、 非常に落ち着きませんでした。 麻酔の注射器が旧来の針の太いやつで、注射前の塗る麻酔もなく、 麻酔の痛さといったら、かかりつけ医とは比べ物になりませんでした。 技術的には優れているのかもしれませんが、もう行きたくありません。
その他の回答 (1)
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
私の場合、親知らずが水平になっていまして奥歯に当たるようになりました。出てこようとしても奥歯が邪魔でひどく腫れ上がりました。 そのままの状態で放置する事はできなくなり、抜く事になりました。 普通の歯医者さんで抜きましたが、ここには書けないような事がありました。 私の場合、口腔外科の方が良かったようです。 現状で痛みが無ければ問題無いと思いますが、痛む事があれば地獄です。
お礼
回答ありがとうございました。 痛みはないのですが歯並びが心配です。
お礼
回答ありがとうございました。 レントゲンをとってもらったのですが、親知らずの圧迫なのかどうかは、 はっきり答えてくれませんでした。 かかりつけの歯医者を2件もっていますが両方とも同じで、たぶん押されている のだと思うと言われていました。 真横(水平に近い)に生えていて全然見えないので抜くのに苦労すると言われました。 これも両方の医師からです。 歯の下の神経が通っていて、抜くときに傷つける心配があるので抜くのを すすめないようです。 でもどうしてもなら紹介すると聞いています。 歯並び(前の下4本)が徐々に悪くなってきているので悩みます・・・・・・