- ベストアンサー
歯並びの悪い歯が虫歯に。抜歯を勧められました。
奥歯と前歯の間に、内側に入り込んでしまった歯が1本あります。(あごに全ての歯が収まらず、内側へずれていったのだと思います。)その、歯並びの悪い歯に大きな虫歯ができていると言われました。また、「神経を抜かなければならないし、もともと無くてもいい歯だから、抜歯したらどうか」と勧められました。 残しておいても歯磨きしづらいまま、また虫歯になる心配もありますが、2本親知らずを抜いたばかりで、歯を抜くことに躊躇してしまっています。(歯がスカスカになるのではないか) 自分の歯はなるべく残しておいた方が良いと言いますが、この場合どうしたら良いでしょうか。 ご助言頂きたく存じます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は質問者さんのお口の中を拝見していないので、確定的なことは申し上げられません。文面に書かれていることだけから考えられる、一般的なことについてコメントいたします。 原則的には、歯は抜かない方が良いのは当然です。しかし、歯並びが悪くて磨きずらい結果虫歯になったような場合、その歯を抜かずに残しておくと、その歯が再び虫歯になるだけでなく、その歯の両隣の歯も虫歯にしてしまう可能性があります。長期的にはそのことが原因で両隣の歯も抜かなくてはいけなくなるかもしれません。 今この歯を抜かずに残すことが、最終的にはより多くの歯を抜かなければならない原因になる可能性もあるのです。 ご質問の歯を抜かないで残すことが、本当に歯を残すことになるのかどうかは、お口の中を見なければわかりません。 何も見ないまま、「この歯を残しましょう」などという無責任なコメントは私にはできません。 ご質問の文面から判断する限りでは、抜いた方が最終的に多くの歯を残すことにつながりそうに思えます。 もちろん、質問者さんのお口の中を拝見しておりませんから、これはあくまでも参考意見です。見ないで自信のある回答などできるはずがないからです。
その他の回答 (2)
- w_i_n
- ベストアンサー率41% (182/435)
書かれいる内容から推測するに、抜歯適応症だと思います。 おそらく、常識的な歯科医なら抜歯を勧めるでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 「抜歯適応症」がよくわかりませんでしたが、周囲の歯を考慮すれば、問題の歯を抜いてしまった方が良いのかもしれませんね。 今回抜歯ぜず、虫歯の治療のみを行ったとしても、将来また何らかの症状が出て、抜歯の道を歩むのだろうと思っております。いずれ抜歯するなら早いうちに抜いてしまった方が良いのでしょうか? 今、30才です。先日、歯周病が始まっていると宣告されたばかりで、歯に自信がありません。
- sizensika
- ベストアンサー率40% (144/354)
歯並びの悪さも体がバランスを取った姿だと思います。 痛くもない歯を安易に抜けばバランスが崩れます。 大きく大きく歯を処置していけば歯は直ぐになくなってしまいます。 ご自分の直感を信じて安易に抜かない方が良いと思います。 また虫歯になったら歯医者に行き詰めて貰うのが当たり前と多くの方は思っていると思いますが、某国で学校に歯科室を作り子供達の歯をせっ せと詰めたら返って虫歯が増えてしまったと言う報告もありますし、 歯医者に行けば行くほど歯が駄目になると言う統計も出ています。 歯を削って痛いと言う事は 「それ以上削ると駄目に成っちゃうよ」と言う歯の命の叫び声です。 麻酔で歯を黙らせればいくらでも削れます。歯を殺す事など簡単な事です。神経を取れば神経の管に膿を持つ様に成るかも知れません。 神経を取れば枯れ木と同じで歯がもろく折れやすくなります。 被せる為に大きく削れば自分の歯はどんどん無くなります。 被せれば自然の歯と固さが違う為、今度は骨が減り歯周病に成ります。 入れたものに噛み合わせの不調和があれば相対する歯が駄目になったり 噛み合わせが不安定になり歯も体も時間を掛けて駄目になります。 歯科治療は歯の、体の気持ちに耳を傾けながら 掛け替えのない歯を大切にし、体のバランスを崩さない様に 慎重に行う事が必要です。 歯科医療所詮偽物、最小限一度に治療しない事が大切、自然が一番です。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 今日までこの歯並びで正常に暮らしてこられたわけですし、できれば将来もこの状態を維持したいと願いたいところですが、今回虫歯が進行しているとわかり、抜歯か否か決断しなければならなくなりました。 説得のあるご回答を頂きましたが、問題の歯については慎重に考えたいと思います。 健全につきましても神経を取らなくても済むよう、大きく削らなくても済むよう、日々のメンテナンスに気をつけなければと実感しました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 周囲の歯を考慮すれば、適格なご助言を頂けたと思っております。 抜歯するか、もう一度よく考えてみたいと思います。 今回抜歯ぜず、虫歯の治療のみを行ったとしても、将来また何らかの症状が出て、抜歯の道を歩むのだろうと思っております。いずれ抜歯するなら早いうちに抜いてしまった方が良いのでしょうか? 今、30才です。先日、歯周病が始まっていると宣告されたばかりで、歯に自信がありません。