- ベストアンサー
任意整理後の住宅ローンについて相談です
- 義父母や義姉の借金返済が遅延しており、不安があります
- 自己破産を選択した義姉と異なり、ローンを視野に入れています
- 現在は返済をしながら貯金をしており、家族の返済状況に不安があります
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>こんないわゆるブラリだらけの家族と同居していてもローンには本当に何も影響はないのでしょうか? 目出度く、ブラック殿堂入り一家ですね。 非常に、珍しい家計です。 各個人信用情報機関のブラック殿堂入りは、完済後5年です。 金融庁の指導がありますから、完済後5年以上殿堂入りが継続する事はありません。 (自己破産の場合は、免責確定後7年から10年です。個々の信用情報機関によって異なります) 但し、金融被害を与えた金融機関独自が持っている顧客情報(特にブラック情報)は、半永久に記録が残る様です。 ですから、各個人信用情報機関のブラック殿堂入りが終わっても「被害を与えた金融機関及びそのグループ会社」でのローンは不可能となる可能性が高いです。 金融グループは、都銀・地銀・信金・信組・信販・証券・カード・サラ金などグループ会社と情報を共有しています。 知人(一部上場企業勤務・年収1000万円)が、カードで延滞事故を起こしました。 事故から10年後、住宅ローンをカード会社の親銀行(都銀)に申込ましたが審査落ちです。 今は、事故とは全く無関係の都銀から住宅ローンを借りて返済しています。 今後のローン関係ですが・・・。 旦那が今後ローンを申し込んでも大丈夫か?という質問だと理解すると・・・。 「ローン申込時の、旦那の信用次第」です。 同居家族が自己破産していても、嫁が自己破産していても「(住宅など)ローンは可能」なのです。 (現実に、嫁が自己破産していても住宅ローンを組んでいる人を知っています) 融資は、申込者本人に対して融資を行います。 金銭的には、保証人になっていない限り「親族でも赤の他人」です。 Vシネマにあるような「親の借金は子の借金じゃ。代わりに払わんかい!(怒)」は、通用しません。 ローン申込時に、旦那の身辺が綺麗だと問題ないでしよう。(当然、最低限の年収保証が必要です) 但し、事故被害を与えた金融機関グループとの取引は辞める事。無駄になる可能性が高いです。 次に、クレジットカードについて。 巷には多くの都市伝説が広まっています。 1.多くのカードを同時(短期間)に申し込むと、審査に落ちる。 2.多くのカードを持つと、融資枠が無くなり新たな融資(ローン)が組めない。 3.多くのカードを持つと、融資枠が多くなる。融資枠は、借金をしているのと同じだ。 4.ある年齢になっても、一度もカードを持った事が無いと信用が無い。 5.クレジットヒストリーが無いと、信用されない。 これらは、全て根拠の無い都市伝説です。 銀行上層部(支店長以上)と飲み会をしますが、誰もが「都市伝説に驚いて」います。 最悪なのは、住宅ローンを組む為にだけ「カード解約を真剣に考えている方が居る」事なのです。 都市伝説を、信じてしまったのですね。 私の場合、十数枚のクレジットカードを持っていた当時。住宅ローンを某都銀に申込みました。 「住宅ローン申込と一緒に、うちの(子会社の)クレジットカードを申し込みませんか?」と言われましたよ。^^; この例でも、都市伝説に根拠が無い事が理解できるでしよう。 まぁ、旦那がブラック殿堂入り中は「喪に服しています」と割り切る事ですね。 喪中期間は、新たな信用構築期間とプラスに考える事。 そして、他人の代わりに借金をしない事。 言葉は悪いですが「腐ったミカンが一個あれば、その箱の中のミカンは全て腐る」のです。 この諺も、頭の隅に置いといて下さい。 最悪の場合、腐る前に綺麗なミカンは別の箱に移す事も必要です。
その他の回答 (1)
- zba21439
- ベストアンサー率18% (15/79)
貴方、またはご主人が新たに住宅ローンを組むと理解していいのでしょうか? それでよいならば・・・。 私の経験からいいますと、まず、住宅ローンを組むときは、銀行の信用を高める為に全てのクレジットカードを解約します。そして、借金0 今後の借金も0 という状態を作る。っと不動産屋にいわれました。そして、CCBやCIC、銀行協会という所が与信管理を行う会社や機関になっているのでそこに行って、自分の個人信用情報を開示してもらい、金融事故が無いか確認します。5年たったら情報は消えるとか言われますが、案外 信用情報って残っている物であり、かなり前の物もありました。ですから、その開示情報に載っているクレジット会社、銀行ローンから、全て完済証明を発行してもらい、それを添えてローン申し込みをして、受け付けてもらえました。 つまり、「借金も、今後借金を申請している事もないですよーー」って事ですね。 その開示情報には、「遅延、破産、任意整理、民事再生」なんかが分かる記号が書かれています。また、何時にクレジットの入会申請をしたかとかいう情報も数ヶ月のこっているので、「クレジット申請」というのが数件あると「あ、借金癖の人だな、あぶないかな」と、いう判断にもなるそうです。 だからみだりに使わないクレジットカードを申請するのも個人信用を汚すことにもなるので注意したほうがいいとの事です。 あと、5年ほどで、ローンが可能とかネットにかいてありますが、それは考えがあまいです。 例えば個人で「Aさんに1万円かしたけど、なかなか返してくれなかった。催促して返してもらったが1年かかって返してもらった」10年も前の話だけど・・・・「Aさんが10年後に2万円貸してくれー」と言ってきた。 そのとき貴方は「また なかなか返してもらえないんじゃないかな」っと心配になりませんか? 信用なくした人に金は貸しません。人は覚えています。金融会社だって同じです覚えています。自社で「危ない人リスト」なんてのも作ってます。まして、最近の金融屋も「**銀行グループ」って冠つけているので、情報は通通でしょうね。心配要素のある人にはローンは組みません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 現金を貯めて、それで購入できてしまえばそれが一番良いのですが、将来住宅ローンを組むとなれば主人名義での予定です。 なるほど、完済証明書と言うのを発行してもらうと良いのですね。 やっと2社ほど完済したばかりですしまだまだ先の話にはなりますが、参考にさせていただきます! 家族(義父母、義姉など)とは同居を解消してしまった方が不安要素は減るでしょうか?それが一番ネックになっています…。
お礼
回答ありがとうございます。 もちろん、ブラリ中はしっかり遅延なく完済し、完済後も喪が明けるまでは貯蓄をするなどして、少しでも喪明けに有利になるように頑張ります。 親に作らされた借金とはいえ主人の名義の物ですし、将来自分の子どもにはプラスの財産を残したいですし(^^) 主人の親とは言え、20歳の誕生日プレゼントが消費者金融数社の契約ツアーだったと聞かされたときは愕然とし、正直軽蔑しました(^_^;) もう少し残額が減ったら…金銭的には赤の他人でも、アパートでも借りてこのミカン箱から脱出しようと思います。これから先も私達のお金や喪明けをアテにしていないとは限らないので。 綺麗にしたくて任意整理したのにまた浸食されちゃぁ元も子もないですからね(>_<) まだ未成年で契約ツアーに連れて行かれていない義弟も、春から就職のため社会人。 兄である主人のように両親に食いつぶされないように、軌道にのったら独立するように言っておきます。 ミカン箱の例え、わかりやすくてスッと頭に入りました ありがとうございました!