- ベストアンサー
任意整理後の住宅ローン
ご質問いたします。 以前、任意整理をし平成9年に返済が完了いたしました。 返済ご11年が過ぎ先日住宅ローンの申請を不動産会社よりいたしましたが不動産会社より銀行から事故暦があるため融資できませんと返答がありましたと連絡がきました。 その後、個人信用情報機関(3社)の情報開示をしましたが事故暦などはのてなかったのですが、やはり任意整理すると一生ローンなどを組むことが出来ないのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>やはり任意整理すると一生ローンなどを組むことが出来ないのでしょうか。 #1の回答にもありますが・・・。 各個人信用情報機関は、金融庁の指導で「ブラック情報は、最大5年」と決まっています。(自己破産は、もっと長い) が、事故被害を受けた金融機関では「顧客情報として永遠に情報を保持し、関係会社間で共有」しています。 ですから、今回審査に落ちたのでしようね。 残念ですが、事故を起こした金融機関グループとは今後も融資は不可能となる可能性が高いです。 >どこかに銀行の保障会社が出ているサイトってあるんですか? 保証会社を探すよりも、任意整理を行なった金融機関のHPで「会社概要」を見る事です。 多くの場合、○○ファイナンシャルグループとか□□銀行グループと載っています。 ○○ファイナンシャルグループで金融事故前科がある場合は、このグループ傘下の金融機関からの借入申請は止めた方が良いです。 審査に落ちる可能性が高いですし、申込み履歴も各個人信用情報機関に新たに記録されます。
その他の回答 (2)
- morito_55
- ベストアンサー率30% (755/2505)
>どこかに銀行の保障会社が出ているサイトってあるんですか? 一覧で出ているサイトはわかりませんが、「○○銀行 保障会社」と検索すれば、出てくると思います。
お礼
有難うございました。 試してみます。
- morito_55
- ベストアンサー率30% (755/2505)
もしかして、申し込んだ住宅ローンの金融機関が、事故歴のある金融機関の関連会社では? 個人信用情報は5~7年で消えますが、会社内情報は一生残るみたいですので・・。
補足
お返事遅くなりまして申し訳ありません。 言われるとうりそうかも知れません。 ただ保障会社がどこかわからないのでなんともいえませんが、どこかに銀行の保障会社が出ているサイトってあるんですか?
お礼
有難うございます。 試してみます。