- 締切済み
PLCの繋ぎ方
ネットやPCには疎い者です。 電源からインターネットに繋げるPLCの購入を検討しています。 PLCのワイヤレスというのは存在しますか? また、月々の費用は発生しないようですが、別途プロバイダー契約は必要でしょうか。 マンションや会社のLANは経験あるのですが、この場合プロバイダー契約は必要ないので、PLCも電源さえ確保できれば即インターネットが立ち上がるのでしょうか。 分かる方、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#190515
回答No.2
PLCは家中に張り巡らされた電気配線をLANケーブルの替わりに使う技術です。 従って、家の中でもつながる場所とつながらない場所が存在します。 特に電源が単相3線式の場合、どちら側につながっているかで、通信範囲が決まります。 例えば、家の1階だけとか2階だけとかね。 また、そう想像されているほどの利便性はありませんよ。 最後にプロバイダーは全く関係有りません。 あくまで宅内配線用です。
- mikinon
- ベストアンサー率56% (613/1076)
回答No.1
PLCはLANケーブルのようなものと考えてください。 LANケーブルの代わりに家庭内の電力線が使えるということです。 家の外は関係ありません。 モデムやルーターに繋げて使う物です。 ネット環境のない家ではPLCだけ用意しても使えません。 すでにネット環境があるなら、今使っているルーター等に繋ぐだけですので、契約などは必要ないです。
質問者
お礼
フレッツ光、などで対応するかPLCでやるか迷いましたが、結局光ケーブルで一緒に各部屋へのBS回線も施工してくれるので、NTTにしようかと思っています。 有り難うございました。
お礼
有り難うございました。 今日家電量販店へ行き、PLC機器を見てきましたが、店員さんもイマイチ理解していないようで、思ったほど普及していない様です。宣伝不足なのか、意外と利便性が低いのか、理由は不明ですが。