- 締切済み
半月板損傷でしょうか…
1/29に激しいダンスの様な事をしていた時に転倒し、その時に左脚を軸に転倒し、そのまま左膝をグキっと捻った感じがしました。 土曜日でしたので、その日は病院は急患扱いで診察を受け痛みどめを貰い、翌日様子を見て週明けに整形外科を受信しました。 29日…膝を捻った日。膝を伸ばすと激痛が走る。歩くのが困難でしたが、激痛に耐えで歩行。膝を曲げたまま。救急病院で時間外診察を受診。触診・レントゲン撮影では何とも言えないとの事。両足に体重はかけれず、左1右9に重心をかけている状態 30日…家で安静にしていました。前日より若干膝が伸びる。 31日…整形外科を受診。レントゲン撮影と触診の結果、骨に異常は無く、自分も半月板損傷時のロッキングかと思いましたが、触診で膝の曲げ伸ばし時の引っかかりや痛みが無く、ゆっくりだけどちゃんと伸ばせる為に半月板では無く、「内側側副靱帯損傷」と診断を受けました。 痛みはあるが膝を曲げた状態であればゆっくり歩ける。「く」の字の様な感じ。サイボーグの様なサポーターを付ける様に指示があったので購入。受傷時より痛みは若干減りました。寝ていれば多少痛むが膝を伸ばせる。左足3右足7に重心をかけている状態 1日…少し痛みが和らぐ。歩けるが足は曲がったまま。仰向けに寝た状態だと膝が伸びる。前日よりも痛みはマシ。 2日…少し歩きそうだったので、松葉杖を使い歩行。また国家資格を持った方の整骨院でも診察を受け、病院よりも入念に触診を受け、いろんな角度に足を曲げて押したり引っ張ったりもしたが痛みは無し。電気・超音波等を当ててもらい、歩き方が少しマシに。その場では少し怖かったが、足踏みも出来た。ですが、歩く時だけに膝の内側にズキっとする痛みを感じる。たまにズンッと言う感じで痛みがひどい。左4右6に重心をかけている状態 3日…寝ている時に足を伸ばして寝る事が出来る様になった。前日は少し良かったのですが、この日は歩行時は痛むので、膝は曲がったままですが、前日よりも角度も浅い状態で歩ける。 4日…歩く時に、具体的に皿の少し下の内側が痛いという事に気づく。歩こうとすると左足を出し伸びる時と足を着いた時に、その部分がズキっと痛むので膝は曲がったまま。ですが、地面を蹴って歩く事が少し出来るようにはなりました。午前中に受診した時に、整骨院にそういう痛みと箇所を伝えると、「半月板かもな~…でも、触診ではそんな感じしないんだけどね…半月板や靱帯を痛めたら触診したり、力を加えたら悶絶だからね」と病院と同じ意見。歩き方だいぶマシになりましたが、立った時に膝を伸ばす様に少しクイっとするとズキっと痛む。 本当、寝て触られる時(触診時)やベッドで睡眠している時には痛くないんです。歩いて体重がかかる瞬間?と歩行中に足が伸びる瞬間だけズキっとしたりズンと痛いんです。 自分で感じるのは歩く時の痛みは明らかに内側側副靱帯の場所よりも前で皿の少し斜め下という感じです。 痛み方とすれば、内側側副靱帯では無いような気がする…と言うのが本音です…。 実は1か月前にも同じう様な事がありましたが、翌日にはケロっと歩けるようになっていました。といいますか、一瞬「パキ」っという音がしたと思ったら歩けるようになったんです。 ですが、今回は前回の様子では無く未だに普通に歩く事が出来ないので、とても心配しています。 大の病院嫌いで白衣を見るだけで怖くて心拍数があがってしまう感じですが、手術して治るんだったらサクっとしてやる!くらいの気持ちなのですが…実際は不安です…。 病院では2週間後痛みがあればMRIという感じでしたが、そんな長い期間ずっと不安は嫌です…(笑) 半月板や内側靱帯を損傷された方は痛み等はどのような感じだったのでしょうか? また整形外科に詳しい方も、上記の症状で何か解る事やアドバイスがありましたら、是非お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
完全に受傷機転があっての外傷による疼痛なわけですから、 膝周囲の組織に何らかの損傷があったことは間違いないと思います。 炎症が起きている時期ですから、痛みは起きて当然の時期となります。 そういった時期は、局所の安静が重要ですので、今は安静が大事です。 お若いと思われますので、スポーツ選手出ない限りは、痛みのない範囲で左膝に体重をかける、膝を動かすことのみで良いかと思います。 それでも痛みが取れない場合、損傷が重度であり、何らかの処置が必要になってくるかと思います。 経過をみてますと、1週間程度で4:6まで荷重可能となっているようですので、 現時点で痛みが軽減しているということは、炎症が治まってきているという証拠です。 あと1週間程度でかなり痛みは治まっていると思いますよ。 また、半月板損傷・内側側副靭帯損傷であっても、あなたの症状でしたら痛みを伴うような手術はされないと思います。骨損傷があれば、痛みの部位からして長期的な安静(免荷)が必要になりますが、これはレントゲンを見てないのでわかりませんが、整形の先生が大丈夫と言われるなら可能性はないので、これも痛みを伴う治療は避けられます。 MRIということになってもMRIは全く痛みを感じませんから大丈夫ですよ。 痛みが怖くて病院嫌いというわけではないですかね(^‐^; 医療関係者でたくさんの膝の痛みの患者さまを診てきましたが、心配されなくても大丈夫と思いますよ。 質問の内容からの判断ですので、そこらへんはよろしくお願い致します。
補足
ありがとうございます。 少しずつですが、痛みも無くなって来ており、今日の朝には寝た状態でしたら膝を伸ばしても痛みも無かったです。歩く時も最初はロボットの様なぎこちない感じだったのですが、今は少し人間らしく歩けます。 立つことも少し楽になってきており、良くはなっているのかなぁ…という気持ちではいますが…ただ、やはり歩行中に膝が伸びた際に顔がゆがむ程の痛みを感じる瞬間があり、怖いです…(笑)