ベストアンサー この植物の名前を教えてください 2011/02/04 19:23 葉の裏にボツボツがあるのですが、こういう植物なのでしょうか? 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー SaySei ベストアンサー率32% (528/1642) 2011/02/04 19:37 回答No.1 この写真からだけだと、自信がありませんが、 植物は植物でも「シダ植物」ではないでしょうか。 もしシダ植物なら、葉の裏のボツボツは胞子嚢だと思われます。 質問者 お礼 2011/02/04 19:44 回答ありがとございます そこが知りたかった! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 植物の名前について 庭に見知らぬ植物が伸びてきました。 植物には全くの素人でよくわかりません。 写真を添付しました。背丈が30センチです。 葉が細く,葉を切るとわずかではありますけど香りがします。 葉の広がりは40センチぐらいです。 教えてください。 この植物の名前を教えて下さい 葉がとげとげになったような植物です。たまに庭で生えてきて抜いてしまうのですが、何という植物でしょうか。 植物の名前がわかりません 先日植物をもらったのですが、初めて見る植物で名前がわからないので、育て方を調べることも出来ずに困っています。 葉は“お金のなる木”のように厚みがあります。葉の色は白いです(触ると白いのが手につきます)。そして葉の半分から上はギザギザしてます。花は小さくてピンクです。直径10cmくらいの鉢に植えてあり、植物の高さは15cmくらいです。 わかりにくい説明ですがわかる方、教えてください。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 植物の名前を教えてください 調布の道端に咲いて?いた植物の名前を教えてください。この植物の葉は今頃になると、花のように葉の根元が赤くなります。よく見ると、この植物の上の方には緑色の丸い実がありました。写真を添付します。 植物(キク科?)の名前を教えてください。 この植物を同定したいのです。 8月7日に新潟県の海岸近くの草むらで見つけました。 画像は横向きになっております。 下の方の葉は、キクのように分裂していました。 上の方の葉は、細くて小さく、分裂していません。 また、葉の裏が白い感じです。 花がないと難しいとは思いますがよろしくお願いします。 自身で検索してみたら、ヤマジノギクが近いのかなと思いました。 この植物の名前を教えてください この植物の名前を教えてください。 また、葉の根元にある丸い葉は何のためにあるのでしょうか? 植物の名前を教えてください 以前に庭に鉢で置いていた植物が無くなってしまいました。地味な植物でシダかと思い調べましたがわかりません。写真は一枚しか残っておらずヒントは写真のみです。葉は薄っぺらではなく、しっかりした葉です。成長はとても遅く寒い時期は弱く、この写真はまだ暖かい秋頃の写真になります。どなたかこの植物の名前を教えていただけないでしょうか。 名前の分らない植物があります 名前が分らない植物の名前を教えてください。 常緑で高さは2m位、根元から数本に枝分かれして葉はオリーブの葉を大きくしたような色かたちで楽しげにいっぱい葉がついています、夏?にピンクの大振りな花を咲かせていました。 現在は葉の中に何もついていない赤い枝がでています。 今度新築の家にこの植物を植えたいと思っていますが手入れが楽で虫がつきにくければいいなと思ってます。 植物の名前を教えてください 北海道の草原に生育していた60cmほどの植物です。キク科で同じような葉の植物を探しましたが、見つかりません。よろしくお願いします。 この植物の名前を教えてください。 この植物の名前を教えてください。 ・葉はあじさいに似ている。 ・葉の大きさは5cm程度 ・茎の部分が赤っぽい ・植物に詳しい近所の人がこれは珍しいよ。と 図鑑を見ても分かりません。 花が付かないと難しいでしょうが、この画像で分かる方いらっしゃいますか? 植物の名前 雑草だと思うのですがこの植物はなんでしょうか、 葉の大きさは紫陽花くらいで薄く 葉の根本からは次の葉っぱなのか白いモコモコした芽がでていました。 この植物の名前を教えてください 緑色の小さな葉っぱで多肉植物と思われ触ってみると葉に厚みがあります。葉が取れたら土において置くと簡単に根が付きふえます。 植物の名前を教えてください 知り合いからもらった植物の葉なのですがいろいろなサイトを調べましたが名前がわからないため、本当の育て方扱いなどがわからないため、是非名前を知りたいとおもっています。 この植物の一番の特徴は葉を糸で空中につるしたり、皿の上においておくと最初は特に水をやらなくても葉から根や芽出て、50cmくらいに育つそうです。 手元にある葉の大きさはだいたい7-10cmの大きさで葉の周囲端が赤紫色でゆるいギザギザがあります。 サボテンの一種らしいといわれましが、どう見てもサボテンっぽくありません。 手元にある葉の写真を添付しておりますのでよろしくお願いします。 この植物の名前を教えて下さい。 肉厚の双葉で葉の両端の大きさは3cmくらいあります。 葉の縁のフリル?が可愛いのですが何の植物でしょうか? ご存知でしたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。 この植物の名前を教えて下さい 近所でもらった植物で名前は「ハッカ」と聞きましたが、インターネットで調べると葉の形が違うようです。ハッカの一種なのか他の植物なのか教えて下さい。 植物の名前を教えてください! クリスマス・リースに使われている、白い葉の植物と赤い花の植物の名前が知りたいのですが、自分で調べて見ても分かりません。 赤い花の方はなんとなく見たことがあるのですが・・・ 分かる方がいたら教えてください! よろしくお願いします! 植物の名前を教えてください。 自宅に以前から植えてあった植物です。 切っても毎年、2メートルくらい枝が垂れ下がるように伸びます。 通年常緑で、花らしきものが咲いているのは見たことが無いです。 写真の葉や枝の感じで、植物の名前がわかる方、お願いいたします。 葉の大きさは3~5cm程度です 当方、広島です 植物の名前が分かりません 知り合いより庭に植える植物を頂きましたが、名前が分からず困っています。 「何もしなくても枯れないよ」と言われましたが、上手く育てたいと思いネットで調べましたがヒットしませんでした。 特徴は球根で杉の様な葉をしています。初めはゴールドクレストかな?とも思いましたが、球根で冬になると枯れてしまい、春になると新しい緑の茎と葉が生えてきます。 この植物の名前と育て方を教えて下さい。 この植物の名前を教えて 写真の植物の名前を教えてください。 小さな葉で花は咲きません。 この植物の名前が知りたいです 貰い物の植物なのですが、名前が分からず育て方も分かりません。葉が少し落ちてしまっていますが、分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。
お礼
回答ありがとございます そこが知りたかった!