• ベストアンサー

この植物の名前を教えて下さい

近所でもらった植物で名前は「ハッカ」と聞きましたが、インターネットで調べると葉の形が違うようです。ハッカの一種なのか他の植物なのか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gonba
回答No.3

ミントには違いありません。 ミントのことを「ハッカ」とも言いますので、それも間違いではありません。 私は、ペパーミントとアップルミントを育てておりますが、写真の葉の模様からすると、「アップルミント」の様です。 ちょっと大きめの鉢に植えておけば、来年たくさん増えます。 冬の間は、全部枯れますが、水を切らさなければ、来年また出てきます。 ハーブ茶などを作れば美味しいですよ。

nekoppe
質問者

お礼

アップルミントで検索したら葉の形状が同じでした。回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• okkran
回答No.5

ぺパーミントかな? ハッカ(=ミント)の一種です。 ミントはやたらたくさん種類があるので,厳密な所は難しい。

nekoppe
質問者

お礼

アップルミントと解りました。回答ありがとうございました。

noname#181117
noname#181117
回答No.4

ミントですね。 和名がハッカ。 分類は、シソ科ハッカ属です。

nekoppe
質問者

お礼

アップルミントと解りました。回答ありがとうございました。

回答No.2

ミントのように見えます。 ハッカは和製のミント。 ミントは洋製。つまり外来種に当るものだと思います。 これはかなり根強い植物なので、安易に庭に植えるとふえまくって大変な事になります。 お気をつけて。

nekoppe
質問者

お礼

アップルミントと解りました。発根したら移植しますが、増えすぎないようにします。回答ありがとうございました。

• ppyama
回答No.1

ミントではないですか?

nekoppe
質問者

お礼

アップルミントという回答があったのを検索して確認しました。回答ありがとうございました。