締切済み 抗不整脈薬について 2011/02/02 23:51 抗不整脈薬のアミオダロンはカルシウムイオンチャネルとβ1受容体遮断作用があるということなのですが、この薬は高血圧の治療にも使うことが可能でしょうか ? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 d-t-q ベストアンサー率66% (4/6) 2011/02/11 16:22 回答No.1 ないと思います。 アミオダロンの抗不整脈薬作用は、強いKチャネル遮断作用によるものです。 他にもNaチャネル、Caチャネル、α、β受容体遮断作用などがあります。 さまざまな薬理作用を持つ=予期せぬ副作用が起こりやすいということで、高血圧の治療には用いられていないと考えられます。 実際、抗不整脈薬としても、ほとんどの不整脈に効果を持つ一方、甲状腺機能異常、肺線維症などの重篤な副作用があるため、ほかの薬が無効な時にのみ限って使われています。 このようないわば劇薬を、日常投与しなければならない高血圧の方には投与できませんよね。 以上の理由から高血圧治療には使われていないです。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 不整脈の父親 病気 不整脈の良い治療薬はなんでしょうか? 病気 冷え症による不整脈? 病気 不整脈の治療について教えてください! 病気 不整脈 病気 不整脈について 病気 不整脈 病気 不整脈は治るもの? 病気 不整脈 病気 不整脈持ちです 病気 不整脈の薬 病気 軽い不整脈の人って多いらしいですが、治すには? 病気 不整脈 と 起立性低血圧 病気 不整脈の治療に関して 病気 不整脈ではないのに脈が速いのですが。。 病気 不整脈 医療 不整脈の治療法は? 病気 不整脈 病気 不整脈について 病気 不整脈について 医療