• ベストアンサー

自己PRについて

私は准看護学校を受けるのですが面接があります。 自己PRがあるのですが私は 「私は明るく元気で人見知りもなく誰とでも話すことができ、また、3年から初めて手話を始めましたが先生方から手話検定の4級を進められ挑戦してみようと決め真剣に勉強し通ることができました」 と答えようと思っているのですがこれは自己PRなのでしょうか?? どんな風にいったらいいのかわからなくて困っています。 どのようなことをいったらいいですか?? 基本テストの順位などは1位で漢字検定の2級を持っているのが自慢できることです。。 性格はとにかく明るく元気です!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • root_16
回答No.1

自己PRは人に聞くことでもないような気もしますが、 気になったのは、手話をはじめたきっかけ、動機です。 自発的な動機であったのかどうか? 手話検定については、他の方に進められたから ではなく、自主的な行動の方が評価されそうですが、 事実なら仕方ないですね。 勉強期間についても言及するといいと思います。 「真剣に○ヶ月勉強し、検定を通ることができました。」 だと具体的にどのくらい頑張ったか分かりやすいです。 他、検定に通った後、手話を使ったエピソードなどあると 目的意識があっていい感じだと思います。

aki-tsugu
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 少し考えてみます。