- 締切済み
面接で・・・・
私は美術2で関心・意欲が△なんですけど美術部なんです 高校の面接でここらへんのことは聞かれるのでしょうか? もし聞かれるならどのように聞かれるのでしょうか? そして、どのように答えればいいでしょうか? 教えてください お願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
回答No.1
こんばんは。 素人です。 今中3でしょうか。 私の場合、内容もう忘れてしまいましたが、もしきかれたとしたら、 「でも好きなんです」とか、「成績が悪かったので、あえて挑戦の意味 で美術部に入りました」とか答えれば良いと思います。 関心や意欲がないのは面接官には調べようもありませんし、調べる暇も ありません。気にすることはないでしょう。 ただ上のように答えると、更に突っ込んでくる可能性はあると思いますが。 「でも好きなんです」 「では君は何故成績が芳しくなかったか考えた事はありますか?」とか、 (教師に私の力量を理解して貰えなかった、というのはNGでしょう) 「~美術部に入りました」 「では君はそこで何を学びましたか?」とか。 聞かれたら正直に何故美術部に入ったのか説明した方が良さそうに思えてき ました(-_-。 「友達に誘われてです。美術自体は苦手でしたが、美術を通して友達の大切 さを学びました」とかよさそうな気配。 取りあえず、美術学校じゃなければそこまで突っ込まないと思うのに1票。 (ただ聞かれた時は答えられるように練習しておくと安心ですよ)