• 締切済み

高校受験の面接で

高校受験の面接で最近関心のあるニュースは何か? という質問が頻出のようですが、一体どのように答えればいいのでしょうか?もうすぐ試験なので困っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• mate19
回答No.3

まずは新聞・インターネットなどで興味をもてそうな事柄を見つけてみてはいいのではないでしょうか? 自分は大学受験の時、面接があったため新聞の切り抜きをノートに貼って感想を書いていました。半年くらいやってました。 まったく興味のないことだと頭に入りませんし、人にも伝わらないかと。 興味のあることよりもそのことについての自分の意見が重要だと思います。難しいこと(社会情勢など)でなくてもスポーツなどでいいと思います。

noname#33529
noname#33529
回答No.2

他力本願はダメ、というのもそうですが、付け焼刃はすぐばれます。 「何に興味ありますか」 「なぜ興味があるのですか」 「あなたはどういう意見を持っていますか」 等、いくらでも掘り下げられますから。  一面や社説だけでも今から毎日読むのが近道です。

• Willyt
回答No.1

毎日少なくとも30分かけて新聞を読み続けることです。そうすれば自ら興味の湧くニュースが貴方の頭に残るようになります。他力本願はいけませんよ(^_-)