• ベストアンサー

高校受験の面接で・・・

高校受験の面接について質問です。 予想に過ぎませんが、 ここでは『最近のニュースについて関心があることは?』 と聞かれたとします。 この場合、僕はどんな事について答えればいいのでしょう? 安倍政権の自民党郵政造反議員の復党問題について言おうかな、と 思っていたのですが、 “ろくに政治について理解してない中坊”が生意気なことを言ってる と思われるのもあれですし、 面接官の支持してる党も不明なので、 下手に政治について言っていいのかどうか迷っています・・・^^; で、他に何かあるかな、と思って考えてみると、 虐め、自殺問題や談合、六ヵ国協議(政治^^;)など、 重い&言いにくい話題しか思いつきません。 何か僕にいいアイディアをください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cana198
回答No.3

私は現在高校生です。 質問についてですが、生意気なことを言っているとは思わないと思います。 復党問題は最近の話題で、『この子は時事問題にも関心があるのか』と、むしろ感心されると思います。支持政党なんて人それぞれで、面接官の顔をうかがうようなことは全く必要ないでしょう。 それに政治などの重い問題こそ、自分の考えを持っているかどうかがわかりやすいので、ここをしっかりおさえると高得点になると思います。

passingman
質問者

補足

回答ありがとうございます。(No.2の方も回答ありがとうございます、言いそびれました^^;) 人それぞれとは言っても、『自分は創価信者なので創価大学にいきたい』と答えるのは流石に危険ですよね? なので安易に政治について言ってもいいのだろうか?・・と。 一応、発言予定内容↓ はい。私の最近関心があるニュースは 自民党の郵政造反組の復党問題です。 先日発表された安倍政権の支持率が低下していたので、 来年夏の参院選挙にどう影響するか注目しています。 前置きとして『詳しくは分からないのですが』を入れたほうがいいのか、 安全策で別の話題にしたほうがいいのか・・・ でも別の話題が思いつかないorz

その他の回答 (2)

• ioaaaoa
回答No.2

最近のニュースは不特定多数。なぜそんな質問が出されるかというと、いかに視野広く世の中に出来事に関心をもっているかどうかと言う基準で面接採点するわけです。身の回りの物事を他人事のように散漫に見ていたら答えられないですよね。よって、答えるテーマは何でも良いわけで、自分の価値観や理想、善悪の判断、興味関心、分析力を常に身につけておくことです。解ってもいないのに、難しい政治について答える必要もありません。中学生として自分が一番共感・反発できる出来事に対して、自分の意見を持っていればよい。大人ぶる必要もありません。『最近のニュースについて関心があることは?』・・なんて、中学生の面接には出てこない可能性の方が高いかな・・・。レベルの高い私学ならそうかも知れないけどね・・。

passingman
質問者

補足

聞かれないんですか? 岡山県在住ですが、去年の某県立高校では 『最近関心のあるニュースは?』と聞かれたそうです。 一番突っ込まれたらマズいところと思ったので聞いてみました。 うーん・・・他にどんなニュースがあるでしょう? 松坂大輔の移籍・・・?談合?・・・?

noname#36252
noname#36252
回答No.1

自分の興味の持っている二ュースなら、いいと思います。 政治の話題に興味があるというのは、政治の仕組みを理解していると言うことです。いいアピールになると思いますよ。 どんな生徒なのか、端的に知りたいと思って向こうは聞いているので、カラーを表す返答が一番でしょう。 なかなか賢そうな受け答えで、良いと思いました。

passingman
質問者

補足

回答ありがとうございます。 政治の仕組みと言っても・・・ 『復党問題は賛否両論で、支持率も下がってきているから来年夏の参議院議員選挙に影響が出そう』 くらいしか分かりませんよ・・・?