- ベストアンサー
高校入試の面接について
現在、高校受験の為 練習をしているのですが・・・ 練習で『最近気になるニュースはなんですか?』と聞かれてもいつも答えられないで黙ってしまいます。 皆は、事件関係のことを言っています。 最近気になるニュースを述べてから『~~した方がいいと思います』と言わなきゃいけないので、どう答えていいか分かりません。 ニュース等は結構見るほうなのですが、『最近』と言われてしまうと言えなくなってしまいます。 分かる方教えて下さい。もし面接等で気をつけた方が良い点等ありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
毎年京都の清水寺で発表される今年の漢字も「偽」でしたし、食品の偽装は今年一番問題になったことですよね。 その中でも不二家は中高生には一番身近でしょうし、不二家はつい最近、クリスマス目前に詰め合わせ菓子の表示に不備があり、やっとお店を再開したチェーン店の人がまた痛手を被ったとニュースでやっていたばかりなので、私はいいと思います。 今教育現場でも「食育」ということが見直されています。 食の問題は人間にとって大切なことですよね。 どんな質問であれ、落ち着いて誠実に自分の思うことを、ゆっくりでいいから話して下さい。 体調に気をつけて、受験がんばって下さいね。
その他の回答 (2)
- ruck
- ベストアンサー率44% (589/1321)
最近、といっても結構幅を持たせてもいいと思います。 ちょうど今、新聞・テレビ等でこの1年の重大ニュースをやっています。 その中で気になることはありませんか? まとめや社説も出ていますので、参考になると思います。 また本屋にも、時事問題をまとめた本が出ていますよ。 中学受験用のもわかりやすいです。
お礼
時事問題をまとめた本があるのですね 色々PCで調べてみてはいるのですがいっぱいありすぎて・・・ 少し考えてみます 回答ありがとうございました
補足
もし分かればいいので教えてもらいたいのですが 最近ではないと思いますが不二家の賞味期限切れ牛乳を使っていたことでもいいのでしょうか?
- notebleu
- ベストアンサー率45% (34/74)
高校入試で高度な回答は、試験官も求めていません。 要は時事問題を知っていて、自分の意見を持てれば十分です。 ニュースを見ながら、ひとつひとつに感想を考えて下さい。 その中で答え易いものを記憶していきましょう。 最近といっても、最新である必要は無いので気楽に臨んで下さい。 政治ネタはやめましょう。関連知識が必要なので運が悪いと質問に答えられません。
お礼
ニュースを見ながら、感想を考えてみればいいのですね・・・ う~ん、やはり面接は難しいですね 2007年にあったニュースはうろ覚えなので・・・ 回答ありがとうございました。
お礼
不二家のことについて述べようと思います 親切にご回答してくださりありがとうございました