- ベストアンサー
CD-Rに保存
文書を保存したいと思い、初めてCD-Rを買ってきました。 Floppyが売ってなかったので。でも保存できません。保存しようとすると「フォルダが読取専用に設定されています」と出てきます。どこをどうすればいいのでしょうか? WindowsMEです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドライブはCD-Rに書き込み可能な「CD-R/RWドライブ」のようですね。 ドライブはOKです。ただ、CD-Rに書き込むときは、FDのようにコピー などを行うことはできません。CD-Rに書き込むソフト(ライティングソフト) が必要です。通常ドライブとセットになっていますので、そのソフトが CD-ROMに入っているか、PCにインストールされていると思われます。 ソフトとしては、WinCDR, Easy CD Creator, B's Recorderなどが よく利用されます。確認してみてください。
その他の回答 (7)
先の回答者のコメントを拝見し、CD-R/RWドライブがあり、ライティングソフトはEasy CD Creatorが入っていると言う事で宜しいのでしょうか?(念の為、再確認させて頂きます。) もしそうでしたら、今日買って来たメディアはCD-RWのようなので、書き換え可能なメディアと言う事になります。と言うことは、パケットライトでの書き込みも出来ると言う事になりますが、どのような書き込みをするかで方法が異なりますので、その点、補足して下さい。 パケットライトとはCD-RWをフロッピー感覚で、書き込んだり、消したりして使えるようにするための方法です。
お礼
丁寧にありがとうございます。いろいろ試してみます。
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
「Easy CD Creator」ですか? 残念ながら、私はこのソフトのユーザではありませんので詳しいことはわかりません。 こちらのサイトに「使い方講座」がありますので参考にしてみてください。 (「詳細はこちら」をクリックすると少し詳しい説明があります) http://www.roxio.co.jp/products/ecdc5/howtouse.html
- sai231ko
- ベストアンサー率25% (332/1325)
> そういったものがひつようだとは知りませんでした すいません、詳しくお願いします そういった事を知らないという事は、ドライブがCD-ROMだと思います。 外付けのCD-R,RWドライブを購入しなければなりません。 その機器を買えば、書き込みソフトも付いています。(たぶんほとんどが) 店で書き込みソフト付きか確認した方がいいかな。 説明書を見れば分かると思います。
お礼
ありがとうございます。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
買ってきたCD-Rの説明書を 見てください! ラインティングソフト (CD-Rへ書きこむソフト) の事が書かれていませんか? それとらライティングソフトの 説明書は読みましたか? それでもわからないや出来ないなら パソコン持ちこみで CDーRを買ったショップで わかるまで動くまで 指導してもらうと よろしいと思います。
補足
すみません、CDーRには説明書がついてませんでした。裏面に特徴は書いてありますが、普通はついてくるんですか?
- pentakun
- ベストアンサー率51% (92/179)
お使いのOSはなんですか? WinXPでしたら専用ソフトを使わずに書き込みが出来ると思います。 XP以外ですとバケットライティングソフトというものが必要になります。 一般的にB's Recorder GOLDが有名です(下記url) が他にもあります。 Googleなどで「CD-R」「書き込み」「パケットライティングソフト」等の組み合わせで検索すると情報が得られますのでご自分の目的に合ったものを選択するとよいでしょう。 ドライブはデスクトップでしたら、PC本体のCDトレイのあたりに「COMPACT Disk ReWritable」などの表示はありませんか? ノートの場合表示が無い可能性がありますので取扱説明書をごらんください。 このような質問をする場合はパソコンの機種とOSなどの情報を書き込んでおけば一発で回答が得られ易いですよ。(^ー^)
お礼
たびたび補足ですみません。OSは質問に書いたとおり、MEです。機種はGatewayのDO3ってかいてあります。一発回答いただけるのでしょうか?おまちしてます。
補足
ドライブの前に Recordable Rewritable とあります。
ドライブの前面に「CONPACT disc ReWritable」という表示が有りませんか? 通常,ドライブがRWなら書き込みソフトは付属していると思います。
補足
ドライブの前に Recordable Rewritable とあります。 でもソフトが付属してたかどうかわかりません。ちょっと調べてみます。
初めてCD-Rを買ったということで。 まず,ドライブは書き込みできるものですか?(CD-RWドライブ) 書き込みソフトは何をお使いですか? フォルダのプロパティで読取専用を外してみてください。
補足
>ドライブは書き込みできるものですか? どこをみればわかりますか? >書き込みソフトは何をお使いですか? そういったものがひつようだとは知りませんでした すいません、詳しくお願いします。
補足
ありがとうございます。ありました!「Easy CD Creator」が もしお時間があったらこのあとの手順を教えてもらっていいでしょうか?お忙しいなら結構ですけど