• ベストアンサー

CD-Rに保存後できること

CD-Rに保存後できること CD-Rにファイルやフォルダを保存したあと、 ファイル名の変更や、フォルダ名の変更はできますか? "-R"は書き込みのみ、"-RW"は書き込み・削除が可能、ということまではわかっているのですが、変更、はどうなのでしょうか?? パソコンはVistaを使用しています。 CD-Rや、DVD-RWなど、あまり使用したことがなく、 "CD-R フォルダ名の変更"等入力して検索しても調べがつかずこちらへ質問させていただいています。 ご協力お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ziv
回答No.2

パケットライト方式で書き込んでれば 見た目上は変更できます。 ただし、見た目上なだけで、 実際は、変更元を読み込めなくして、 変更後のファイルを新たに追加書き込みします。 なので、容量がガッツリ減ります。 アットワンス方式でファイナライズしてしまうと、 もう何も手は出せないかも。

T-fumie
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 zivさんの"パケットライト…であれば"という書き込みから 自分がパケットライト方式かどうかを調べていたところ、 ウィキペディアにて下記のような記載があり、自分がパケットライトを使用していることがわかりました。 "最近ではUDF方式によるパケットライトを標準装備しているOSもある。Windows Vistaでは「ライブファイルシステム」と呼ばれている。" パケットライト方式=ライブファイルシステム、を理解できていなかったので、いままでネット上でパケットライトという文字を目にしていてもピンとこなかったのですが、おかげで納得がいきました。 フォルダ名を変更してみましたら、確かに1MBほど容量が減りました。

その他の回答 (1)

• NMZ1985
回答No.1

書き込みのみ=変更不可です。 よって、CDに書き込んだ後では変更できません。 変更するために前のデータを消してから書き込みをしなくてはならないためです。

T-fumie
質問者

お礼

早いレスポンスで感謝しております。 ありがとうございました。