中東情勢について伺いたいのですが・・・。
昨今デモが起きて注目されている中東地域ですが,このデモが起きる背景には、様々な歴史的要因があったと思います。宗教であったり、植民地からの独立であったり、王立独裁制であったり、軍事独裁制であったり、貧富の差であったり、失業率の高さであったり・・・。
しかし、何故今、ここに来て一気に噴出すようにデモが進んでいるのでしょうか?
中には、リビアのように、第二の天安門になりかねないであろう、無血革命はありえないと分かりきっている国も有ると思いますが、そんな国でもデモを起こします。
デモを起こしている背景に、何があるのかが不思議です。
長年の独裁政治に抑圧し続けられてきた国民の怒りが爆発したのでしょうが、エジプトが起こしたから、次は自国だ!って言うのは、あまりにも浅はかな考えに思えてなりません。
その国々に合ったタイミングが有るはずです。そこを見極められないものなのでしょうか?
そして、今後も、国をまたいで中東地域を中心にこのデモは拡大していくのでしょうか?
事が大きくなってくると、内戦勃発などにも発展しかねないのでしょうか?
そうなると、国際的にも影響が大きく出るのですよね?中東と言えば原油のイメージが強いのですが、原油貿易が困難になる可能性もあるのですよね?
あと、米国の思惑もからんでいると聞いたこともあります。
イスラム原理主義国になられたら困ると言うことを理由に、独裁政権を黙認してきた。などという本当かどうか分からない話ですが・・・。
いろんな方のご意見をお伺いしたく、投稿させていただきました。
勉強させてください。
尚、当方、無知、世間知らずな部分は、ご容赦ください。
よろしくお願いいたいたします。