• 締切済み

披合併会社から引き継いだ負債残高の修正

お世話になります。 本年1/1に子会社同士で吸収合併をしました。当社が合併会社のですが、B/Sは親会社が結合を行い、その後、披合併会社の資産・負債の残高の確認を行ったところ、退職給付引当金の残高が異常に多額であることに気が付きました。原因を調べた結果、毎月の取り崩しが行われていなかったため、10,000千円程過大に引き継いだ事が判明致しました。 つきましては、引き継いだ引当金残高を正規残高に修正しなければならないと思うのですがこのケースでは、どのような仕訳が適切かご教授願います。

みんなの回答

• wret615
回答No.3

おおすまん。斜め読みしとた。負債過大は引当金戻入で原則特利な。

kotokanazawa06
質問者

お礼

諒解です。有難うございました。 その線で話を進めてみます。

回答No.2

引当金が過大であったと言うことは、過去の費用計上(引当額)が過大であったか取り崩しが過小であったかのどちらかですね。 この場合は後者のようですから、その差額は当期の益ということになります。 即ち  退職給与引当金  9999/ 退職給与引当金取崩益  9999 と言うことになります。 この益ですが金額が大きければ全損益修正益で特別利益ですが、貴社の規模から見て小さければ営業外収益でもいけます。これは会計士と相談です。 また税務上はいずれにしてもこの引当金は損金不算入ですから、その残が増えても減っても影響はなしと言うことになります。

質問者

お礼

早速のアドバイスどうもありがとうございます。 営業外損益の部か特別損益益の部が妥当だと云う事なんですね。

• wret615
回答No.1

引き継ぎ確定なら特損でええのと違う?

質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 科目は前期損益修正益?でしょうか。 営業外か特別益は再度検討してみます。