すぐ捨てる癖があります。
すぐ捨てる癖があります。
私はいらなくなったものだけでなく、忘れたいもの(嫌なことがあったときに来ていた洋服など見ると嫌なことを思い出すもの、なんとなく楽しくなかったデートや旅の写真など)を捨ててしまう癖があります。また、それはいいとしても、人間関係も重たく感じるとすぐ捨てて自分から切ってしまいます。
気づくと依存されていたり、軽く見られていたり、ないものねだりで努力してない人に嫉妬されていることが多いです。最初はどこか腹いせ的な意地悪をされたり、知人程度なのに突然心の中を書き綴ったロングメールが届いたり、連続の着信やメールが続くと、「この人あのパターンに入るな」と感じるタイミングがあります。そして切ってしまいます。切ると言っても知人なので相手には言わずに自分の携帯から連絡先を消去して、自分の中で相手には連絡できないようにして自分を守ります。それでも連絡が来て、耐えられなくなるとアドレスごと消してしまいます。
精神的にはそれで不都合がないのですが、ちょっと捨てすぎだなと思います。もやっとした気分になるのが耐えられず、捨てるときは頭が真っ白で、捨てるとすごく前向きになります。ストレス解消にはいいのですが、お金がかかるなあとも思います。捨てすぎない為にはどうしたらよいでしょうか?
お礼
本人に聞けるなら苦労しませんが…。 そうですね~。