- ベストアンサー
斉藤祐樹選手は新人王になるでしょうか
斉藤祐樹選手は新人王になるでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
斉藤祐樹じゃなくて斎藤佑樹ですよね。 新人王の選考はその年の状況にもよります。 例えば2010年のパリーグ(榊原)や2007年のセリーグ(上園)のように選考に悩むほど低レベルの年もあります。 新人王というのは「何勝したら新人王当確」というものではありません。 レベルの低い年もあれば1998年のセリーグ(川上が受賞、高橋由、坪井、小林幹英が特別賞)のようにものすごいハイレベルの年もあります。 斎藤の場合は10勝したら、話題性も含めてほぼ新人王当確なんじゃないでしょうか。他の候補がそれこそ15勝近くすれば話は変わってきますが。 そもそも斎藤が10勝できるかが怪しいと言えばそうですが、私は7~10勝と思ってますので。 上園が8勝で新人王を獲った実績があるので、それくらいでも十分新人王はありえると思っています。 他の候補で言うと西武の大石ですが、先発で起用されると報道されてますよね。 自分はちょっと厳しいかなぁと思ってるんですが。当然ローテには入るでしょうけど、二桁も勝てるでしょうか。 大石が中継ぎで使われるなら、09年の攝津ぐらいは投げられると思っているんで、十分候補だとは思うんですけどね。
その他の回答 (6)
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
こんにちは。 #5の再入場です。 まだ締め切っておられないので書き込みさせて下さい。 キャンプが始まって連日の斎藤佑樹報道は異常を通り越していました。 そしてヤクルト戦での先発初登板を前日に控え、去る土曜日(2/19)腹痛のため市内の病院にて点滴の治療を受け、翌日の登板を回避しました。 これ以来、過熱気味の報道はピタリとおさまりました。 多分、本当に精神的な疲労が溜まっての腹痛騒ぎだと思います。 しかし、もし加熱報道を収束させるためのチーム全体の演技演出だったとしたら、佑ちゃんもかなりの者ですね。 これが演技だったのかどうかはシーズンが始まったら、すぐにでも判明するでしょう。 私は前者(演技・演出)であって欲しいと願っている者のひとりです。
- Laco
- ベストアンサー率25% (7/27)
なれない…と思います。 制球が良いので捕手の力量次第ではないでしょうか。 それでも大活躍は出来ないんじゃないかなー…と予想してます。 そしてライバルが強力ですよね。 西武の大石にロッテの伊志嶺、楽天の塩見、各球団の2,3年目の若手の台頭… でもパを盛り上げるために頑張ってほしいですね。
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
斎藤佑樹投手は大学出の22才。 これだけの人気もあり、チームとしては即戦力として一年目から開幕一軍で使って行くでしょう。 昨年秋のシーズンでは直球が150kmを越えていました。 これだけ速い球が投げられれば、彼の多彩な球種も生きて来ます。 二桁勝利は現実味を帯びています。 彼が活躍すればマスコミが取り上げてくれる。 このことによるチーム全体の活性化。 この『斎藤効果』が真の狙いではないでしょうか。 梨田監督はキャッチャー出身です。 ピッチャーの活かし方は熟知しておられます。 細心の注意を払って彼のデビュー、一軍定着を成功させるでしょう。 『彼(佑ちゃん)はやっぱり何かを持っています。』 スター誕生を温かい目で見守って行きましょう。
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
無理です。客寄せパンダだと思います。
- zawa1984
- ベストアンサー率29% (154/525)
田中と岸が同じような成績でしたが、高卒である事に加え話題性もあってか田中が新人王に選ばれましたので、似たような成績であれば斎藤が選ばれる可能性があります いうれにしても成績次第です。
- n99g8n99g8
- ベストアンサー率33% (56/166)
無理だと思います。人気ばかりで、一年目はたいしたことないと思います。プロは甘くないと思います。新人王は大石かな?