• ベストアンサー

食事のお誘い

実はこちらから誘ったのですが、あまり行きたくなくなりました。それに対して日時など返事が遅いなど、対応を知るにつれ、どのように断ろうかと思っています。 先に延ばす方法を考えたりもしております。こちらから誘ったので・・・・ 教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

お相手の反応が鈍いということでしょうか? それを体感することによって、当初の期待が薄れたと解釈していいですか? であれば、 「無理することはないですよ」 「忙しそうだから、またの機会にしましょうか」 「ごめんなさい、私の方が時間が取れなくなっちゃいましたので、  またの機会にお願いできますか」 などのメッセージでやんわりとお断りしましょう。 あなたから誘ったのですから、お相手の気持ちを害することが ないように、またお相手のご都合を気にかけていることを素直に 伝えてあげるのが一番かと思います。

yururi122
質問者

補足

実は「お仕事のいっかんで会うのですか」と言われ、こちらはそんなつもりがなく、ただお話をしたかったので、すこしがっくりしました。「食事しましょうか?」と言っても返事がなく、届いているのかしら、と思いましたらこの返事でしたので、びっくりしました。 そのようないきさつです。

その他の回答 (5)

• nobita60
回答No.6

どうぞ断ってください。 私はが直ぐに返事が出来なかったのは、他の約束や習い事があったので、調整するのに手間取りました。 予定も無いような、ヒマな社会人ではありません。それ程に気が短い貴方であれば、こちらからごめんしたいです。 また今度も、不要です。気を持たせないでください。相手の都合を優先しないで自分本位に思考する人だとわかってほっとしています。女性をそう、都合よく見ないでください。 と、相手の女性は思うかも知れない。

回答No.5

そういうの、ありますよね。 誘ってみたものの、気が乗らなくなった場合は、 2番さんの対応で良いと思います。 将来的にはどうなるかわかりませんので、大人の対応ってことで。

yururi122
質問者

お礼

そうですね、わかりました。本当にありがとうございます。

回答No.4

お相手の反応が鈍いのであれば、お断りしても問題ないように思います。 「こっちから誘っていて悪いんだけど、都合が悪くなったの」 とでも言って、また今度ねってことで謝っておいていいんじゃないでしょうか。 お相手の方も、そのほうがホッとするかもしれないですしね。 誘った相手が、すぐに快く返事をくれて誘われて嬉しいって言う反応であれば、こんな悩みは浮かばなかったでしょうから・・・。

yururi122
質問者

お礼

ありがとうございます。よくわかりました。

• maki5959
回答No.3

ご自分からお誘いしたのなら行くのが大人でしょう。 行きたくないから行かないって、非常識だと思います。 「母が入院したので」とでも言えばいいのでは? ただ、これはあなたの信用度によると思います。 あなたの普段の振る舞いによっては「ウソだな」とばれるかもしれません。

yururi122
質問者

補足

ありがとうございます。非常識であること重々理解しており、その上での質問です。 どうもすみませんでした!

回答No.1

どうしても行きたくないなら、「体調不良になった」「仕事が忙しくなったのでまた今度」とかいくらでも言い訳できるわ。