- ベストアンサー
友達ってなんですか?
社会人にもなると各方面で付き合いが発生しますよね? そこで質問なのですが、どこから友達と呼べますか? 職場の人間である程度仲良くしてる人は友達と呼べるのかどうかで悩んでいます。 個人の意見で構わないので参考意見として詳しく教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
heavycrewz さん、こんにちは。 その付き合いが終了しても、個人的に続いている関係なのではないでしょうか?
その他の回答 (5)
プライベートで遊びに行く関係になれば、確実に友達だと思います。 もう少し範囲を広げるのなら、職場の人の陰口を共有(秘密を共有)できるようになれば、一応友達です。 気に入らないポイントが合えば、プライベートでも上手くやっていけそうな気がするんですよねぇ。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに自分の秘密などをさらけだせれる人であれば友達という考えもありますね。
3段階に考えています。 知り合い、友達、親友。 知り合いは顔なじみ。 友達はお互いの名前やある程度のプライベートを知っている。 親友は無二の仲間、人生通して、多くても2人。 その人のために見返り要らないから何かをしたいというのが親友。 自分都合で物事を頼みたい関係が友達。 どう呼ぶかは自由です。 でも、相手が同じように思ってくれるかは別です。
お礼
回答ありがとうございます。 自分が友達と思っているかどうかだけでなく相手が自分をどう思っているのかというのも大事なことですね。
- haseger
- ベストアンサー率36% (53/146)
知り合い・同僚と友達は別ですね。 同僚というのは自分の自由意志の外で付き合いをしていかざるを得ない人。上司や部下も同様ですね。 友人とは会いたくなければ会わなくてもいい。一緒にいたければそうするだけ。自由な意思で選べます。 さらに親友となると何かを犠牲にできる友達かどうかという点ではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど。付き合いをしていかなければならないと考えてしまうということは友人とは呼べませんね。 ありがとうございます。
まずは貴方の友達の範疇を問われます。 その準備として何らかの表示が必要です。 どこからの線が見えますか? 私は、今こう捕らえています、と 表明しなければ難しい質問ですよ。
補足
私の中では休日遊ぶ人が友達という認識です。
- sitappa40
- ベストアンサー率19% (202/1054)
休日に遊ぶことがあるなら友達。 そうでないなら同僚・仕事仲間ですね。
お礼
ありがとうございます。 僕も同じ認識です。 しかし職場の人間からは僕は友達と思われているみたいなのでどういう意見があるのか気になって 質問しました。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにその通りですね。 その付き合いが終わってみないとわからないこともあるので今が友達かどうかというより これから先友達なのかどうかを考えることも必要ですね。