• ベストアンサー

HBV・HCV陽性者の日常生活上の注意点は?

HBV・HCV陽性の方は箸やコップを分けた方がいいのでしょうか? また消毒につける際も陰性の方の消毒液(漂白を兼ねたもの)とは別にした方がいいのでしょうか? 次亜塩素酸を用いて行っています。 そのあたりの、日常生活上、どの程度まで分けるべきなのかが分からないので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

HBVもHCVも基本的に血液感染すると言われています。 血液感染での感染は輸血、針刺し事故、性行為で起こる事が多いようです。 基本的に唾液で感染する事はないと思いますが・・・。 また、次亜塩素酸を使っているなら、ほとんどのウィルスは 死滅すると言われているので、消毒時に分ける必要はないと思います。 使っている中で血が付きやすい物は、歯ブラシ、クシなどが有名です。 箸やコップに気をつけるよりも、それらを共用する事を避けられた方が、 より有効な感染対策になるんじゃないかと思います。 ですが、これは素人考えです。 もしも相談出来る医師がいるなら、医師と相談なさった方が良いと思います。