• ベストアンサー

処方箋で出す薬に期間制限てあるんですか?

私の父は60歳ですがアルツハイマー型認知症です。 ある病院にかかりつけ医がいますが、 そこでアリセプトD錠10mgという薬をいただいています。 通院が大変なので薬を多めにもらいたいそうなのですが、 頼んでも毎回14日分しかいただけません。 なぜ14日分しかいただけないのでしょうか。 その理由を教えてください。 できれば参考になるホームページも教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Willyt
回答No.1

薬は二週間分ずつというのが標準になっていますが、それは2週間毎に通院してその薬の効き具合を診断するためで、もし効果が薄いようなら他の薬にするとか、量を調節するとか、副作用が出ていないかとかを診るために必要なのです。沢山いっぺんに出すと、それは薬局の売薬と変わりがなくなってしまいますよね。嘗ては投薬期間の上限が定められていたのですが、現在はその上限は特定の薬品を除いては設けることがなくなってはいます。通院は面倒ですが、病状を改善するにはまめに通うことにした方がいいですよ。アルツハイマーに対する療法はアリセプトの投薬だけではない筈です。

rengob21
質問者

お礼

ありがとうございます。 お医者さんもいろいろ考えて14日にしているのですね。 父にもこのまま続けるように伝えてみます。

その他の回答 (2)

noname#138338
noname#138338
回答No.3

多分お医者さんが2週間づつ診察して行きたいので14日分しか処方されないのだと思いますが確か私の勤めてるいる薬局でアリセプトを2週間以上(長期投与)していた気がします。 ただ何日分処方するかは医師が状態を見て決めるのでなんとも言えません… 私の知る限りでは新薬は14日分以内に向精神薬は30日分以内でないと処方出来ないとのこと。あとは製薬会社のホームページを見てみると良いかもしれません。

rengob21
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.2

平成14年度の診療報酬改定以後、一部の薬をのぞいて長期間分の処方を出す事ができるようになったはずです。 しかし、発売1年以内の薬に関しては14日分までしか一度の処方で出せない事になっているはずです。 問題のアリセプトD錠10mgですが、製薬会社のHPを見る限りでは発売日は2007年12月26日となっていますので、長期処方不可と定められた一部の薬に該当しなければ医師に頼めば出してくれるのではないかと推測されます。

rengob21
質問者

お礼

どうもありがとうございました。