結婚相手を選んだ決め手ってなんですか?
皆さんの経験談をお聞きしたくて投稿しました。
今の彼と結婚がしたいのかどうか、わからなくなってしまいました。
以前、5年ほど付き合っていた6歳年下の彼がいました。
一緒にいて楽しい相手でしたが、私が結婚について考えるようになり、彼の経済面での不安が頭から離れず、別れてしまいました。
実際、両親もこの彼に関してはいい顔をしていませんでした・・。
そして今、お互い結婚を視野に入れてお付き合いをしている2歳年上の彼がいます。
経済面は全く問題なく、一緒にいて辛いこととかはないのですが・・
いまいち気持ちの踏ん切りがつきません。
彼のことは、好きではあるんですが・・・
今になってみると、親の喜ぶ相手を選んだだけだったのかな?とか思ってしまったりしています。。彼に失礼ですよね・・・
結婚うんぬんを抜きにしても、自分にとって何が大事なのかわからなくなってしまい、若干鬱気味です・・・。
今の彼を、親はよろこんでくれていますが、正直前の彼を選ばなかったことをこの先ずっと後悔し続けるんじゃないか、とそれがひっかかってしまってます。
「経済面」を優先させて相手を選ばれた方、「一緒にいて楽しい」ことを優先させた方、経験談、後悔することがあったか、なかったか等、なんでも結構です。
聞かせて頂いて、気持ちの整理をつけるきっかけになったらいいな、と思っています。
お礼
ありがとうございます! なるほど、一緒にいて笑顔になれて、くつろげる人・・ そんな家庭にしたいですよね。 すごく参考になりました。 ステキな家族でうらやましいです。