- ベストアンサー
東京で働くため、埼玉に住みたいのですが
東京でバイトをして、学費を稼ぐために 埼玉に住もうと考えているんですが 東北生まれなので、関東の事はあんまり詳しくありません。 無い知恵絞って、探したんですが中々決まりません。 やはり、川口 大宮あたりが妥当何でしょうか? 条件としては車無し 都内にアクセスしやすく、 部屋は2kで家賃が安く 30分以内で新宿駅に乗り換え無しでいけるようなところです 気候の変化があんまり激しくない方がいいです。 言葉足らずでわかりずらいかもしれませんが… 回答お待ちしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こっちはもう埼玉にいるけど、 >やはり、川口 大宮あたりが妥当何でしょうか? 住もうとするなら、JRの沿線はさけなきゃ もう出発点の発想からもうだめ。 田舎から来る人って、首都圏の路線を覚えるのがめんどくさくて 「首都圏の路線わからないから、えーい、とりあえずJRの沿線に住んでおけー」 とまず考えるんだよ。 みんながみんなそう考えるから、JR沿線の家賃が上がり、 JRの電車が混むんだよ。 少しは私鉄沿線も候補にいれなきゃ。 東京って相互運転っていうシステムが発達しているから、地下鉄と私鉄が実は つながっている(路線図では切れているように見えるだけ)。 だから、新宿駅なら、JR以外でも、東京郊外のあらゆる方向から いく私鉄でも新宿にいけるよ(山手線や埼京線などをJRを使う必要なし) うちは東京の北西側で東武東上線沿線(家賃が安い)だけど、副都心線と相互運転しているので、こちらから新宿や渋谷に乗り換えなしでいける。東上線なら、和光や、朝霞や志木ぐらいまでが新宿まで30~40分以内じゃないの? > 気候の変化があんまり激しくない方がいいです。 なら、関東の北東側がいいんじゃない? 内陸になると、暑くなるから。 私鉄のどの線が新宿を走る地下鉄と相互運転しているか、調べた方がいいよ。 住む場所の選択肢が広がるし、JR一辺倒の物件探しから逃れられる。
その他の回答 (2)
- ace456
- ベストアンサー率36% (37/102)
>条件としては車無し >都内にアクセスしやすく、 >30分以内で新宿駅に乗り換え無しでいけるようなところです その条件ですと、大宮~武蔵浦和くらいの埼京線がよいかもしれませんね 埼玉にこだわりがないのなら、 都営地下鉄新宿線で、城東方面(千葉方面)も良いと思いますよ 一之江~本八幡あたりとか >部屋は2kで家賃が安く 家賃はご予算次第ですが、駅から15分ほど離れれば手頃な相場になってきます 広く、駅から近く、都心にも近く、安く というとなかなか難しいかもしれません 相場は、ネットの賃貸サイトで希望物件を検索すればなんとなくわかってくると思いますので、 色々とみてください
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、よい条件全て望んでも 全てが得られるわけではありませんね。 自転車等を使って、駅から徒歩15分以上の条件で探ってみます。
- k135j
- ベストアンサー率24% (134/541)
東京で仕事をして、東京近郊に住む。このことは誰しもが考えることです。従って異常に混み合っている電車を利用することになってしまいます。みんな同じ行動をとるからです。東京近郊の通勤電車の混み具合は異常です。痴漢えん罪に巻き込まれる可能性もあります。是非都心の物件を探してみて下さい。安い物件は結構あります。要するに、人と同じことをしていては駄目だと言うことです。
お礼
家賃が安そうだから、埼玉に住む。 たしかに誰しも考えそうですね。 どこかで、楽しようとしてる点を反省しつつ、 これからの計画に参考にさせていただきます。
お礼
まったくその通りですね たしかに自分はJRが近ければなんとかなると 浅い考えでした。 ありがとうございます。 私鉄を視野に入れつつ、ころからの物件探りの 参考にさせていただきます。 勉強になりました。