- 締切済み
早めに回答お願いします!
初めまして! 私は今高校二年で、進路は音楽系の大学に行きたいと考えています。 高校は進学校でテストも多いです。 テスト前になるとどうしてもピアノと勉強を両立することができず、勉強を優先してしまいます。 進学校なんで勉強も疎かにすることができません。 どうしたらどちらも上手く両立できますか? 学校が終わって家に帰ってくるのは6時過ぎです。 そのあとのピアノと勉強の時間配分を教えてください!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SatouJoney
- ベストアンサー率65% (13/20)
あーわかるw 自分の場合は、最終的に授業中にすべてを覚えました。 週に1回授業中にその週の復習をして、間違えたらノートにその問題を書いてました。回答法も下のほうにバカ丁寧に。 テスト前にそれを見れば、完璧。勉強の時間が要らないというわけです。 それまでは、両立するために1時間程度に練習を切り上げてテスト前日一夜漬けを行っていました。テスト後即帰の飯食べて3時間寝て、ピアノして勉強して3時間寝て学校というサイクルをしていました。 いまでは無理ですがねw
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ どうしても悩んでしまう現実ですね。 考え方をちょっと変えてみては銅でしょう? テストの点数が良くなければ、将来の受験時に合格が難しく成ります。 進学するには専門だけの天才では入学が難しいので、勉強をおろそかには出来ません。 現在二年生との事ですので、勉強に力を入れて、勉強時間だけでは無くて、短時間の勉強で公立が良くなるように工夫してみてください。 こればかりは人それぞれです。 私は早起きし、早朝1時間の勉強で大学へ進学出来ましたが、他の人にも通用するかは不明です。 睡眠時間を削るのは効率的では無いので、重要なテスト前の一夜付け程度にした方が良いでしょう。 自分に合った効率の良い方法を、いろいろ試して見つけ出してください。 がんばれ~~♪
お礼
回答ありがとうございます(^O^) 結構大変なんです(´・ω・`) でもやっぱり自分で決めた道なんで頑張りたいです! 朝に1時間ですか(゜ω゜) 試してみたいと思います♪ありがとうございました(´∀`)