• 締切済み

猫のしぐさ

現在4歳になる雄猫がいるのですが、最近あまり食欲がなく、元気もありません。 心配になったので病院で診てもらったところ特に異常はなく、しいて言うなら季節の変化や、環境のへんかによってと言われました。 ですが、気になる点がいくつかあり、お声を聞かせてください。 まず1つは、鼻がつまっているのか、頻繁に口を開けたままの状態が目につきます。 鼻で呼吸をしている時も、つまっているような鼻息です。 もう1つは、頻繁に口をなめていると言いますか、ぺろぺろしたり、口を開けたり閉じたりを繰り返しています。 お医者さんでは、異常がないと言われたので、喉になにか詰まっているということはないかと思います。 ご飯も昨日よりは食べるようになりました。 どこかおかしいのか心配です。 どなたかわかる方いらっしゃいますか?

みんなの回答

回答No.3

獣医師の診断に納得がいかなかったら 病院を替えることをお奨めします。 中には、とんでもないヤブ医者もいますので 病院選びをする時は 周囲の方々の評判も参考にして下さい。 猫ちゃんに、よろしく。 .

• 33obachan
回答No.2

追加です。 昨年は、そのような様子はなかったでしょうか。 血液検査もすると安心だと思いますが、されましたか。

miccoroud
質問者

お礼

ありがとうございます。 血液検査はまだしていません。 病院に散れていった時に、3日程たってよくならなかったら、といわれました。 明日もこのような状態が続きましたら血液検査してもらおうかと考えています。 ありがとうございました。

• 33obachan
回答No.1

おそらく、さかりの時期に入っていますね。 男の子の猫ちゃんは、猫のにおいがすると、くんくんかいだあと、しばらく半口を開けてぼけーっとします。フレーメン反応といいます。 アオ、アオーウ!と叫ぶように鳴いたりします。 メスだと食欲がない場合があります。 オスもそうかもしれません。 しばらくのらちゃん見ないなと思ったら、がりがりになって現れたことがあります。

miccoroud
質問者

お礼

ありがとうございます。 うちの猫は、もう2年近く前に去勢済みです。 それ以来、さかりの症状はなく、鳴いたりもしません。 また、うちの猫は室内飼いですので、メスとの接触はありません。