• ベストアンサー

どう接すればいいの?

29歳婚約中女性です。 学生の頃からの女友達についてです。 卒業してからも時にはみんなで食事に行ったりなど親しくしていました。 彼女は20代前半で結婚しましたが、 現在離婚前提の別居中です。 彼女はしばらくは傷心していましたが、 今後主婦狙いの趣味の教室を開く予定で生計を立てるそうで張り切っています。 同じ頃、私が婚約し、家を建てることになりました。 私は海外出張に行くのですが、以前からその度にブランド品を買って来てくるようにお願いされていました。 「寄る時間があればいいよ」と軽い気持ちで引き受けて 立て替えていて後日会った時にお金を貰っていました。 最近、会っても「今日お金持って来てない」と言われ、 前回頼まれたお金を返してもらっていません。(5万円ほどです) 金銭的に大変なのかな・・・と思っていましたが、 別居後も他の友達が海外旅行に行くと聞くと 別居してからも色んなブランド品を頼まれ、 全てお金は返してもらっていないと言います。 会う前にメールで「5万円だったのでよろしくね」と 書いても、教室の準備で忙しい話、私の家の近くは有閑マダムが多いので紹介してね、と自分の話、 又は都内一戸建てなんて金持ちの旦那でラッキーだね、仕事辞めて教室に来て、ばかりで お金のことには一切触れておらず、 他の友人にも同じようです。 他の友達は呆れ果てており、高額でもないし、 もう今後付き合わないことで諦めると言います。 私はとりあえずお金は返して欲しいと思うし、 他の友達にも返すべきだと思っています。 彼女の傷心も分かっているので、きつくは言いたくないのです。 どう言ったらいいと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamyam21
回答No.6

「今月末までに立て替えてた5万円返してー」とストレートに言うべきでは? 電話でも会ってでもいいですけど、直接相手の反応が聞けるような場面で言った方がいいと思います。 「私も結婚するし、いろいろ物入りで」とか「大変な時に悪いけど」ぐらいは言ってもいいかもしれませんが、「貸したものを返して」ということは、当たり前の事です。 あまり気を回しすぎず、はっきり言う方がいいですよ。 もし、そのお友達にホントに返せない事情があるなら、そのときに聞けますし。 思い切っていったのに、それでもノラリクラリとかわすようなら、はっきり言って「返す気がない」と言う事なので、他のお友達のように今後付き合わないことで諦めるか、パワーがあれば、もう友情は期待しないで「返してくれ」と言い続けるかだと思います。 傷心と借金は別ですよ。もし、彼女が本当に心機一転頑張る気があるのなら、まずは過去の借金から清算するべきではないでしょうか? 教室を開くとか、そんなの後回しですよ?そう思いませんか? そこのところをよくお考えになって、彼女に対する態度を決められてはいかがでしょうか?

mimirinshimajiro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >電話でも会ってでもいいですけど、直接相手の反応が聞けるような場面で言った方がいいと思います。 そうですね。メールではなく、直接回答を得た方がいいですね。 >傷心と借金は別ですよ。もし、彼女が本当に心機一転頑張る気があるのなら、まずは過去の借金から清算するべきではないでしょうか? 教室を開くとか、そんなの後回しですよ?そう思いませんか? 全くその通りですね。 まずは問題は彼女が本気で返す気があるかどうか、 直接確認するしかないですよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• tokyo24
回答No.5

こんにちは。 ご質問読ませて頂きました。 他の方と同じ意見なので書き込みをためらったのですが。。。 わたしも、「絶対に何があっても返して貰う」派です。しかも金額が「5万円」ですよね。確かに高額ではないけれど(←わたしにとっては。)でも、見逃せる額でもないですね。 わたしなら、まず「今度いつ会える?」と約束し(その時にお金のことを言うと会って貰えなさそうなのでその時は言わずに)実際に待ち合わせをし、お茶を飲んでる時にでも「この前のバックの代金、返して欲しいんだけど。」と言います。そして「今日お金持ってないから。」と言われたら「じゃあ銀行で下ろして来て。駅前に銀行があるから付いて行ってあげる。」とまで言いますね。それでも「銀行にも残高がない。」と言われたら「じゃあ、○○ちゃんの親に電話してお母さんから払って貰う。」とまで言うかもしれません。(←鬼) ただ、mimirinshimajiroさんはキツくは言いたくないという事ですので。 もし、この「お金」の問題をオブラートに包んで言うとするなら。。。 『そう言えばさー、○○ちゃん、A子にもブランド品を頼んで、まだお金を払ってないんでしょう?みんなだってそんなに余裕あるわけじゃないんだし、お金返して貰えなくて困ってるよ。A子なんて、もう○○ちゃんとの付き合いをやめるとか言ってたよ。せっかく今日迄仲良くして来たのにさー、こんなことで友達なくすなんて勿体無いよ。やっぱりちゃんとお金返した方がいいよ。そのうち誰からも信頼されなくなっちゃうよ。友達からブランド品せしめて何が楽しいの?それでみんなに嫌われちゃったらそっちの方が遥かにつらいよ。早く返しなよ。ね。』と、こんな感じで言うでしょうか。 ご質問者さんはこの人を庇っておられましたがわたしにはこのお友達のやり方は、かなり「悪質」で「計画的」な感じも受けます。こんなのわたしに言わせればもう立派な「泥棒」です。お店からバックを盗んだら窃盗罪になるのだから友達を騙して買って来て貰うのだって同じ事なのではないでしょうか。 離婚前提で別居中だろうがそれとお金を返さないのは別問題でしょう。場合によっては彼女にお金を返してもらっていない人たち全員で協力し、彼女を呼び出して「今日、今、銀行から下ろしてこの場で返して。」とまで言うかもしれません。 お友達は「今後付き合わない事で諦める」と仰っているようですが、今後付き合わないなら「最後に必ず返して貰うべき」だとわたしは思います。 優しさと甘やかしは全く別の物だと思います。きちんとそれを分からせておかないと彼女の今後の人生もダメになるような気がします。 長くなってしまってスミマセン。少しでも参考になれば嬉しいです。 tokyo24

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >わたしにはこのお友達のやり方は、かなり「悪質」で「計画的」な感じも受けます。 そうですね、今思えば、そうなのかもしれません。 頼まれるのは、海外出張が多い私やスチュワーデスの 友達、共通点は2人とも実家暮らしなので絶対返してもらえないと生活できない!ということもないし、 もしくはしょっちゅう海外旅行に行く有閑マダムの友達です。 >今後付き合わないなら「最後に必ず返して貰うべき」だとわたしは思います。 私の友達はもう疲れるからいい、って言うんです。 確かにそこまできつくではなくても何度言っても はぐらかされてきたので、諦めちゃったのかもしれませんね。 >優しさと甘やかしは全く別の物だと思います。きちんとそれを分からせておかないと彼女の今後の人生もダメになるような気がします。 そうなんですよね・・・ 全くその通りだと思います。 NO2の方もおっしゃってるように、本来なら自らするべきことで、周りが言っても無駄かもしれませんが、 勇気を出してみようと思います。 ありがとうございました。

質問者

補足

ごめんなさい、NO3の方がおっしゃってるように・・・ の間違いでした。 失礼しました。

noname#5522
noname#5522
回答No.4

皆さん「立て替え」で購入されてきたのでしょうか。私の友人の間ではある程度金額が分かってる物でしたら、あらかじめお金を渡しておいて、余ったら返してもらい、足りなかったらその分だけを請求しています。 彼女の傷心とお金の事は全く別問題です。はっきりと「いついつまでに返して。こっちも困るから。」と言ってよいのでは? 特に彼女はこれから自分で教室を開かれるのですよね?自営業者になるのですよね?そんな人がお金にルーズだと事業の方も恐ろしい事になりそうです。同じような被害にあった人が「あそこの人は借りたお金も返さないんだよ」って噂立てられたら商売上がったりですし。 「これから商売をやるならば信用第一だよ。友人に借りたお金も返さないなんて人に信用が置けると思う?」と御灸を据えてあげてもいいのでは? 私も離婚して傷心だった時期もありましたが、借りたお金はキッチリ返しましたよ。忙しくて忘れてる上になかなか友人と会えないときは口座に振り込んででも返してました。 というか返せないような金銭状況ならば、まずブランド品なんて頼まないですけどね。金の切れ目が縁の切れ目とも言いますし、お金を返してもらってない人たち皆と彼女とでキッチリ話をしたほうが良いのでは?5万円って大きな金額ですよ~私には。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >皆さん「立て替え」で購入されてきたのでしょうか。 私の場合もそうなのですが、皆、出発前にメールで 頼まれているようです。買って来た物を渡す時は、 仕事など忙しい人が多いので、しょっちゅう会うこともできないので、今度彼女に会うという話をしている友達に会った時などに、品物を託していると言った具合です。 で、その後、直接彼女に何度か会っても返してもらえていない、ということです。 >忙しくて忘れてる上になかなか友人と会えないときは口座に振り込んででも返してました。 彼女にまだお金を返してもらっていない友人の1人は 「何度もメールで、返してもらえるかな?と書いても来る返事は、準備で忙しい、か、お互い忙しいけどたまには時間作って会おうよ、ばかりで、お金のことは何にも言わない。もう会う気がしないから、振り込んで欲しい。でも、そう言うととんでもないこと言われそうだから、もう諦める」と言います。 彼女も本気で悪いという気持ちがあるのなら、自分から振り込みたいんだけど・・・って言うんでしょうね。

• unmotti
回答No.3

はじめまして、ご参考程度に成れば幸いです。 今回の内容を読み、勝手ながら自分自身の考えを、 回答とまでは行かないかもしれませんが、投稿させて頂きました。申し訳御座いません。 今回のケースとして、自分自身も仕事がら色々な場所(海外ではないのですが^^;・・・すみません)に行く事もあり、知人・友人に買い物を頼まれます。 ある意味頼まれた物に対しての金額等(立替・融資)は、その人とのお付き合い(立替のお金が返って来なくても大切にしたい人)にもより考えます。 しかし、信用した知人・友人に立替・融資について帰って来ない場合、mimirinshimajiroさんの様にそれと無くお話をしていきます。 ここで、立替・融資の返済に対して具体的に返済計画(何で返せないのかの意味)聞ければ(ちょこっと会った時でも気に掛けてくれてれば)、我慢し(心の中では、この関係を切るか?続けるか?考えます。)お付き合いします。 ただ、自分の期限(人間融資)としては1年が限度です。 これ以上は待てなく成るので(その人がイヤに成る為)必然的に会わなくなり関係を切ります(借金癖有りと判断し)。 そこまでが、その人に対しての人間価値としてです。 相手が自分を大切にしたいと思うなら後にある時突然返しに、必ず来ます。 自分が知人・友人に頼む時は、自分の金銭状況を考え頼むのが、今後のお付き合いに凝りを残さ長く付き合えると考えています。 昔、金融会社で仕事をして見てきた経験として、 困っている人が頼みに来て融資します(この時は、神様に見えてるものです)。 しかし、1日1日に月日が経つと、はじめの気持ちは消える(神様→悪魔)物です。 この経験として、知人・友人に対して立替・融資は最低げん断ります「大切にしたいのでと言います。」。 立替・融資するので有れば、帰ってこない物だと思い貸し出します。 人間関係で金銭が絡むと今まで以上に良い関係にも成りますが、最悪の関係にはも成り、諸刃の剣になります。 どんなに優しい気持ちで、その大切さを教えても中々 解ってもらえる物では有りません(癖に匹敵します)。 解る人は、その前に考え(人としての恥ですから)重々に頼み、借用書等を書いて来ます(知人・友人で有ればこそ)。 大変長々申し訳御座いませんでした。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 全てのお言葉に納得しながら読ませて頂きました。 私の学生時代の友人のほとんどは、 小学校から高校まで私立女子校だったので お互いの親同士も親しく、友達というよりも 子供の頃から知っている家族のような付き合いです。大学でバラバラになった人もいましたが、もうすぐ30歳になる今も家族のような付き合いは変わっていません。それだけに、彼女の辛さや 心の痛みは私にとっても辛いことであるには違いないのです。 しかし、お金が絡むとなかなかそれだけにはいかないのも、最近思うところです。 婚約者の彼には「そもそも友達同士で金の貸し借りはしてはいけない」と言われました。 (直接お金を貸したわけではありませんが・・・) 「金にだらしない人とは友達でいるべきではない」とも。「だって、もう20年以上も友達なんだよ!」と 言うと「僕はそもそも金にだらしないヤツとはそんなに長い間、友達でいれないけどな・・・」とも言われてしまいました。全く何も言えませんでした・・・ 大切な友達「だからこそ」お金の貸し借りをするべきではないのでしょうね、やはり。 >解る人は、その前に考え(人としての恥ですから)重々に頼み、借用書等を書いて来ます(知人・友人で有ればこそ)。 全くその通りですね。 頼まれたものを買って来ただけなので借用書は いらなくても、請求される前に返すでしょうね。 そもそも、ちょっと高いだけで日本でも買える物を 海外に行く人に買って来て欲しいと頼む気持ちも 私には分からないところでもありますが・・・ 色々考えさせられました。 ありがとうございました。

回答No.2

私も友達でもお金は返すべきだと思います。 他の友達にもブランド品を頼んでいてお金を返していないのを見ると、もともとお金を返すつもりがなかったのか?とも見受けられます。 >都内一戸建てなんて金持ちの旦那でラッキーだね だから、返さなくてもいいよね?みたいにも聞こえるのは私だけでしょうか? なにやら同情を盾に、見逃してくれとも言わんばかりに感じてしまいます。(ごめんなさいです) で、どのように言えばよいのか・・・。 ここまで言って返してくれないなら、返さない(返せない?)理由を聞くべきだと思うのです。友達ならうやむやにせず、聞くべきです。 まず、ご自分の事は言いにくいと思うので、他の友達の事を切り出してみてはどうでしょうか。 「○○ちゃんにもお金借りてるみたいだけど、返せない理由とかあるの?困ってることがあるなら話して」 といった具合に。 ちなみにその友達は働いておられるのでしょうか? 傷心とお金はやっぱり別問題ですよね。それはそれ、これはこれ。傷心だからってお金返せないことはないと思うので、きっちり耳揃えて返してもらいましょうよ。他の友達の分もね! それが友達の為でもあると思うのです。また、このようなことを繰り返すこともあるかもしれません。 とりあえずは、他の友達の話からしてみてはどうかな?というのが私の意見です。あくまで柔らかく・・・。 頑張ってくださいね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >他の友達の事を切り出してみてはどうでしょうか。 なるほど~。 それは切り出しやすいですよね。 >ちなみにその友達は働いておられるのでしょうか? 彼女は長い間専業主婦でした。 たまに派遣で働いていた時期もあったようですが、 今は、教室を開く前に他の教室で働いているようですが、 まだお小遣い程度しか稼げないと良く言います。 >傷心とお金はやっぱり別問題ですよね。それはそれ、これはこれ。 そうなんですよね・・・ 本当そうだと思うんです。 ただ、彼女は数年前に建築前のマンションを購入したと嬉しそうに話をしていたのですが、 完成したのと同時に別居しているので、 楽しみにしていたそのマンションに住むことができなかった(そこには彼女の旦那が住んでます)ことから、 寿続きの私のことを嫉妬している? と思えるような発言が多いのです。 今は素直に友達のことを喜べる心境でもないのだろうと、 彼女の愚痴や話を聞いており、応援もしていますが、 それと私に返すお金は別でしょ?と言いたくなるのです。 ただ、彼女も気持ちも分からなくもないし、 取立てをするタイミングと言い方を考えると こちらも気分が重くなります・・・ >「○○ちゃんにもお金借りてるみたいだけど、返せない理由とかあるの?困ってることがあるなら話して」 これなら切り出せそうです。 ありがとうございます。 勇気出してみます!

回答No.1

こんなことを言ってはなんなんですが、やはり友達といえども返してもらわなければならないと思います。親しき中にも礼儀ありという言葉があるように、友達ならば逆にいうべきことは言うべきであるように思います。こんどいついつまでに返してねと期限を区切って話をされてみてはいかがでしょう?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >こんどいついつまでに返してねと期限を区切って話をされてみてはいかがでしょう? なるほど~。 そうですね、期限を設けるべきですね。 しかし私自身も仕事で忙しかったりすると、 なかなか会う約束ができず、「次会った時に」って ついつい言ってしまうんですよね・・・ それで何度か会っても「忘れた」と言われると 「じゃあこの次に・・・」になってしまうわけです。 はぁ、最近、今度会うときは返してくれるのかな?とか思いながら、彼女とメールしているような感じで、 メールで彼女と話してても気が重いです・・・