• ベストアンサー

応募書類を郵送するか面接日に持っていくか

先日応募した会社があるのですが まずは書類選考があるので送付して下さい。 面接日程は追ってご連絡さしあげます。 とメールで伝えられました。 ですが、まだ書類を送っていないのに 電話で面接にきてくださいと連絡を受けました。 書類選考はどうなったんだろう、通過者だけ面接の連絡があると思ってたけど、 もともと書類は重視してないのかなと不思議に思いました。 火曜の夕方に面接があるのですが、 この場合、当日に書類を持参しても構わないものなのでしょうか。 それとも、送付してくださいとあるなら月曜の朝一に郵送したほうがいいのでしょうか。 どなたか教えてください。どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukki96
回答No.3

私も同じ経験をして困ったことがありました。 本やインターネットで調べてみると,この場合,面接時に持参しても良いそうです。 ちなみに持参する場合の履歴書等は,折らずにB5サイズならそのサイズの封筒に入れて手渡すと印象が良いそうです。 封筒には,住所や会社名も記入しておき,自分の住所も記入しておきます。 面接が上手くいくといいですね。 頑張ってください。

heart_hapy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 同じ経験をされた方でとても参考になりました。

その他の回答 (3)

回答No.4

これはここで疑問に思っても仕方ありません。相手の事情がわからないからです。 小さな会社では採用の専門担当がいないのは普通です。 そういう場合忙しい日常業務の合間の面接などということになります。 たまたまその日の先方の都合が付いたのかもしれませんし、今までなかなか応募者が来なくてやっときたので早く会いたいということかもかもしれません。 就職は会社が個人を面接すると同時に、個人も会社の面接をするものです。 ここでわからないことを不審に思って躊躇するよりもとりあえず面接に行って、疑問があればそこで聞いたらよいでしょう。 それでも不可解と思ったら貴方のほうからことわれば良いだけでしょう。 就職難緒この世の中で些細なことで採用の機会を逃すことはありません。とにかく行ってから事実を確認しましょう。

heart_hapy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

noname#185422
noname#185422
回答No.2

はじめまして、よろしくお願い致します。 どうせ面接にいくのなら郵送ではなく、持参した方がよいと思います。 面接日までに届くかわからないからです。 とりあえず、週明け電話で確認した方がよいでしょう。 ご参考まで。

heart_hapy
質問者

お礼

noname#164823
noname#164823
回答No.1

会社の意図が分かりませんが、メールで尋ねられるなら、 メールで問い合わせ、返事が来ない事も考えて、 地元の本局に行けば、日曜でも扱っているので、速達でお出し下さい。 あとはメールで郵送した旨を伝えるのが確実だと思います。

heart_hapy
質問者

お礼