• ベストアンサー

猫と一緒に飼える大型犬

現在、三歳くらいのメスの三毛猫を飼っています。こいつの性格は 何に対しても興味津々で、警戒心は強いです、触られるのはあまり好きじゃないです。 家の外には出していません。この猫とケンカせずに仲良くやっていけるような 大型犬を教えてください。 家は4階建てです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kei_simba
回答No.2

性格が穏やかな犬といったら、レトリバーですが子犬期はどんな犬でも「逃げる猫を追いかけます」 犬には逃げる物を追う本能があるので教育なしに、「仲良く」は無理だと思います。 事実我が家にはボーダーコリーがいますが、野良猫を見ても「追いかけません。」 というよりも「追いかけさせません。」  そしているうちに、次第に猫を見ても無視出来るようになりましたよ。 私個人的には、犬がウンヌンよりも、猫の方が犬を受け入れてくれるだろうか? という心配の方が強いのですが・・・・

その他の回答 (1)

• j-tan
回答No.1

性格が穏やかでフレンドリーな大型犬と言えば、真っ先に『ゴールデンレトリバー』が 思い浮かぶのですが、でもこればかりは犬種と言っても、個々の性格もあるので、一概には言えない感じですね。 ちなみに2年前亡くなったウチのゴールデンは猫がダメな感じでした。散歩中に猫に出くわそうものなら、 バーッと追いかけそうになるので、一生懸命制止してましたけど。。。 ちなみにもう1匹、小型犬がいるんですけど、そのコは猫が大丈夫みたいです。 散歩中に猫が近くにいても何とも無いし、猫のことを嫌いじゃないみたいです。 このコの散歩中に、私が野良猫をしばし足を止めて撫でたりしていても、別に全然平気でいます。 猫とケンカするかどうか(嫌いか平気か)は、それぞれの性格によるんだと思います。 参考に・・ですが、杉本彩さんが猫を飼っていて、その後(最近かな?)犬を迎え入れたんですけど、 『猫に対してフレンドリーな子』という点を考慮して、保護施設(?)かブリーダー崩壊の現場(?)から 犬を引き取って家族にしたそうです。犬は小型犬(パピヨン)です。 そういう条件(猫が大丈夫な子)で、保護施設や愛護団体などから大型犬を譲り受けるということも 視野に入れてみてはいかがでしょうか。。。