• ベストアンサー

看護師さんを好きになってしまったらどうすれば?

21歳、男です。二年前から精神科、心療内科の病院に通っています。そこで働いている看護師さんが気になります。僕は、その方の名前も年齢も知りませんし、お会計のときにお金を払うだけです。順番待ちしてるとき何故かいつもその看護師さんをチラチラと見てしまいます。優しそうで綺麗な女性です。自分は、恋愛経験ゼロで、どうしていいか分かりません。どうせ無理だと分かってても何か行動をしたいと思っています!よろしければ、どんな事でもいいのでアドバイス下さい。お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 33obachan
回答No.7

お返事ありがとうございます。 またしばらく考えてましたが、心の病があるからといって女性を守れないわけではないと思いました。 立派に仕事しながら、通院して、何も問題ないと思います。 ちょっと元気になって余裕ができたら、アクション起こしてみてもいいかもしれません。 患者さんだから傷つけたくない、と気をつかってしまうでしょうから、看護師と患者さんの関係が解消してからがいいかなと思いますよ。 通院に至るまで、おつらいこともあったと思いますが、どうぞお大事になさってください。

Nikipan
質問者

お礼

本当にありがとうございます。頑張ります^^

その他の回答 (6)

• 33obachan
回答No.6

相手がいたら、残念ですが、質問者さんが看護師になって、同じ職場に入って「あなたのおかげで、こんなに元気になれました!」って伝えてみては。 その間に、退職されてしまうかもしれませんし、何年越しにもなりますが、あなたの想いは報われますよ。そのとき彼がいないってはっきりわかったら、アプローチしてみては。 職場内だから、ややこしいですかね?

Nikipan
質問者

お礼

ありがとう。

• ok5181103
回答No.5

40代男です。 ナースとの恋愛経験は3回あるけど、あなたは無理かもしれない。 ナースは特別と見るのではなく、単なる働く女性として見たほうがいいです。 あなたの問題点は ・精神疾患を罹患している。 ・恋愛経験ゼロ まず、電話番号をゲットできないと確実に脈なしで、諦めたほうがいいと思います。 肉食系として攻めないと難しい。 ナースとて女なわけで性欲はある。 しかし、きっかけは男から作ってあげないと難しいという事です。 また、女性の気持ちを読めないと難しい。 一応、僕の3回の成功例を記しておきます。 ・当時僕は25歳、ナース28歳。お互い結婚したてでピカピカの結婚指輪をしていた。 大手病院ではなく、診療所で、重症の潰瘍の為、毎週・半年以上の通院。 とにかく質問攻めにして、住所・電話番号などを得て、年賀状交換の仲になる。 好き好き光線で攻めて、深い仲へ。 ・当時僕は39歳、ナース34歳、お互いバツイチ。 とにかく質問攻め、電話番号・メアドを得、話を盛り上げて食事に誘い、深い仲へ。 ・当時僕は40歳、ナース26歳 もうエロジジイになって体に触れる。最初は嫌がっていた。 とにかく質問攻め、誉めまくりして、電話番号を得て話を盛り上げ飲みに誘い、深い仲へ。 顔を覚えてもらうことと、好きであることを意思表示できないとまず無理です。 その為にはある程度女性経験が無いとだめだし、自分にも自信が無いとだめです。

• SEI-R
回答No.4

んー、まず「どうせ無理だと~」とかは考えないようにしましょう。 ダメ元というのは聞こえはいいですが、失敗したときに傷つかないようにするための言い訳です。 そんな気持ちではまずもって失敗しますよ。 いきなり「絶対大丈夫!」などとは考えられないでしょうが、それでも「なんとか振り向かせよう!」くらいには思っておいたほうがいいです。 とりあえず話しかけてみること。 とにもかくにもこれが第一歩です。 小説や漫画じゃないのでいきなり何かしたって上手くいくわけありません。 世間話でいいんです。 例えば「今日は寒いですね」という何でもない一言から入って、相手が「そうですね」とでも答えてくれれば、それで会話は成立するでしょ? そこから「最高気温は5度くらいで、雪が降るかもしれないんですって」とか「これから外でバイトなんで、寒いのキツいですよ~」など、いくらでも応用は効きます。 あと気軽に話しかけてみることです。 寡黙な人が好きという人ももちろんいますが、陰鬱に話しかけられて喜ぶ人はそういませんからね。 それから、一番大事なこと。 上記のことができなくてもこれだけは気を付けてください。 それは「相手の目を見ること」です。 女性が苦手、話しかけられない、という人に多いのですが、相手の目を見ず下を見て話す人がいます。 これはいけません。 目を見て話すのは最低限の礼儀です。意識しているからといって相手の目を見ないのは失礼千万。 とまあ色々書きましたが、まずは話しかけてみることです。 行動第一!

Nikipan
質問者

お礼

行動第一ですね!がんばってみます。

• zebura23
回答No.3

こんにちわ。 良くわかります。 誰でもそうですが 体や心が病んでいるときというのは 気持ちも感じやすく、弱くなっていて 優しく世話してくれる医師や看護師を しばしば好きになってしまうものです。 それは仕事柄向こうも良くわかっています。 私の知人の男性は入院中に看護師さんを好きになり 退院してから、 絶対彼女が教えてくれなかった住所を探し出して 尋ねていきました。 結局ふられたのですが 彼はそのショックで自殺未遂をしました。 心や気持ち、感情というものは そのときには、 つまりその只中にいるときには それがすべてと思うほど強いものに感じられます。 でもあなたが「自分をコントロールしよう」と決心するなら あなたは「自分自身の主権」をにぎることができます。

Nikipan
質問者

お礼

ありがとうございます。

• zaakya
回答No.2

名前は名札つけてませんか? まずは「こんにちは」と挨拶してみる。そのときに名札見れば一石二鳥w 「今日は寒いですねぇ」とか何でもいいのでとにかく話かけてみる。 帰りには「お世話になりました」 とにかく話しかけて、気にとめてもらえるようになりましょう♪

Nikipan
質問者

お礼

ありがとうございます。

• 12iruka
回答No.1

看護師さんの年齢がどのくらいなのかは分かりませんが、思い切って結婚されているのかを聞いてみたらどうですか?そして、もし結婚していなければ、思い切って好きなので付き合って下さいと告白されてみてはいかかでしょう? 勇気を出して頑張ってみないと分かりませんからね。その恋が上手くいったり、叶うといいですね。頑張って下さい。

Nikipan
質問者

お礼

ありがとうございます!頑張ります。